Экология Москвы
Экология Москвы
Страница 18

Мощность очистных сооружений Москвы составляет 6215 тыс. м(куб)/сутки. Этот резерв мощности совершенно недостаточен, т.к. среднесуточный приток неочищенных сточных вод превышает его на 5-7%.

Необходимость высокой степени очистки на станциях диктуется маловодностью реки Москвы, являющейся приемником сточных вод. Соотношение расхода воды в реке в месте сбора очищенных стоков и объёма сбрасываемых вод составляет 1:1. Станции аэрации вводились в эксплуатацию в 1939-1986 гг. Существующие сейчас требования, предъявляемые к качеству очистки сточных вод, превышают технологические возможности действующих сооружений. Поэтому очищенные сточные воды, сбрасываемые станциями аэрации, продолжают превышать нормативы по органическим веществам (в 1,3-2 раза), по аммонийному азоту (в 5-8 раз), по нефтепродуктам и тяжелым металлам. В результате они оказывают отрицательное влияние на гидрохимический режим реки ниже сбросов станций.

В городскую водосточную сеть Москвы поступают поверхностные сточные воды, образующие при выпадении дождей (ливней), снеготаяния, осуществлении поливо-моечных работ, откачке грунтовых вод (метрополитен), при разрешенном сбросе условно чистых вод (после охлаждения оборудования и от локальных очистных сооружений предприятий).

Качественный состав поверхностного стока с территории города трудно поддаётся учету. Воды сбрасываются в открытые водные объекты города (Москва, Яуза, Сетунь, Сходня), подвергаясь только частичной очистке или вообще без очистки, особенно в районах новой жилой застройки (Митино).

В 1994 г. в водосточные сети города поступило 6852,6 тонн взвешенных веществ и 271,3 тонн нефтепродуктов, из которых менее половины было уловлено очистными сооружениями водосточных сетей, а остальное сброшено в открытые водоемы.

Современное состояние

растительного и животного мира

В Москве, возникшей среди бескрайних лесных просторов, до сих пор сохранились небольшие участки первичных лесов. Наиболее крупные из них примыкают к границам города, к которым с запада подступают хвойно-шишколиственные подмосковные леса, с востока со стороны песчаной Мещеры – преимущественно сосновые, с юга – дубовые и липовые, частично уцелевшие на карбонатной Тёплостанской возвышенности, с севера – елевые леса.

Самый большой лесной массив в пределах Москвы – Лосиный остров. Его площадь 11 тыс. га, из которых 8 тыс. га расположено за кольцевой дорогой. Здесь участки вековых еловых и сосновых лесов чередуются с липовыми, дубовыми рощами, в числе которых 300-летняя Алексеевская дубрава. Всего в Лосином острове произрастает более 300 видов древесных и травянистых растений и обитает около 200 видов животных, в том числе ряд крупных млекопитающих (лось, кабан и др.).

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22

ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ , то же, что понгиды.

ТАВР (тавровая балка , тавровый профиль), см. Профиль металлический.

ЯЗОВ Дмитрий Тимофеевич (р . 1924), Маршал Советского Союза (1990). С 1941 в Советской Армии. С 1979 командующий Центральной группой войск. С 1980 командующий войсками Среднеазиатского, с 1984 - Дальневосточного военного округа. С января 1987 начальник Главного управления кадров - заместитель министра обороны СССР. В мае 1987 - августе 1991 министр обороны СССР. Член ГКЧП, пытавшегося осуществить государственный переворот 19-21 августа 1991. Привлечен к уголовной ответственности; освобожден из-под стражи по амнистии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в 1994.