Экология почвы
Экология почвы
Страница 10

Экономия воды в орошаемом земледелии является одной из наиболее ответственных задач водного хозяйства страны. Главный путь ее решения: повышение коэффициента полезного действия (к.п.д.) оросительных систем, который меняется в весьма широких пределах. Это означает, что в старых мелиоративных системах на пути от источ­ника водозабора до корнеобитаемого слоя орошаемого поля те­ряется от 65 до 75% воды. Поэтому инженерное переустройство оросительных систем является действенным средством не только экономии воды, но и дальнейшего развития орошаемого земле­делия.

2.2. Осушение почвы

Осушение по своей принципиальной основе противоположно орошению. Его существо заключается в отводе избыточной влаги за пределы корнеобитаемого слоя растений с целью улучшения водно-теплового режима почвы и повышения ее плодородия. Осу­шению подвергаются переувлажненные земли и болота с целью вовлечения последних в сельскохозяйственное производство. По­этому осушаемые массивы располагаются в зоне избыточного ув­лажнения.

Высокой заболоченностью отличаются равнинные территории с замедленным водообменом и высоким положением уровня грун­товых вод. Много заболоченных земель и болот имеется на Евро­пейском Севере и Северо-Западе (около 60% общей площади). Сильной заболоченностью отличаются Полесье, Мещерская и Кост­ромская низменности. Однако центром мировой заболо­ченности является Западно-Сибирская низменность площадью в 1,3 млн. кв. км, заболоченность которой составляет около 50%. Болота распространены на территории Якутии, Дальнего Востока. Методы осушения заболоченных земель в принципе мало отли­чаются друг от друга. Основной метод заключается в понижении уровня грунтовых вод с помощью открытого либо закрытого дре­нажа. В настоящее время развитие получил более прогрессивный метод осушения — двустороннее регулирование, когда мелиора­тивная система может использоваться в засушливые периоды — для орошения земель, а во влажные — для отвода избыточных вод через дренажную сеть. Потенциальный фонд для осушения земель в России весьма велик.

Мелиорация земель — активный метод повышения продуктивности земледелия. Наибольший экономический эффект мелиорация земель приносит в том случае, если она проводится в комплексе с хозяйственным освоением земель, включая их химизацию, культур-технические работы и надлежащий уход за посевами. В 70-е годы при быстром росте осушаемых земель в отдельных районах отмечалась тенденция отставания их хозяйственного освоения, что снижало эффективность мелиорации. В отдельных случаях земли переосушивались (Белорусское Полесье). Внедрение мелиоратив­ных систем двустороннего регулирования позволяет проводить ме­лиорацию более эффективно.

Неблагоприятные экологические последствия осушения земель заключаются в их переосушении, вследствие чего снижается уро­вень грунтовых вод в прилегающих территориях и происходит уменьшение величины устойчивого стока в реки, а в ряде случаев на прилегающих территориях наблюдается подсыхание лесов и ис­чезновение влаголюбивой растительности. Вместе с тем, повышен­ная густота открытой осушительной сети может привести к повы­шению весенних максимумов стока на малых реках. На крупных мелиоративных системах наблюдается существенное обеднение рас­тительного и животного мира. Низкое качество осушительной ме­лиорации может привести к вторичному заболачиванию почвы.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14

ЖЕЛТОЕ ТЕЛО , временная железа внутренней секреции у млекопитающих животных и человека. Развивается в яичнике после овуляции. В случае оплодотворения яйцеклетки желтое тело выделяет гормон - прогестерон, необходимый для сохранения и нормального протекания беременности. Если оплодотворение не произошло, желтое тело рассасывается.

МИКРОКЛИН , породообразующий минерал группы щелочных полевых шпатов K[AlSi3O8]. Низкотемпературная форма калиевого полевого шпата. Розовый, буровато-желтый и др., иногда зеленый (амазонит). Твердость 6; плотность ок. 2,6 г/см3. По происхождению магматический. Сырье для стекольной и керамической промышленности.

ЧЕРКАССКАЯ Мария (Кученей) Темрюковна (?-1569) , русская царица, вторая жена Ивана Грозного (с 1561), дочь кабардинского князя Темрюка Айдарова.