Экология почвы
Экология почвы
Страница 9

Борьба с засолением почвы актуальна и в глобальном мас­штабе. Засоление почвы происходит почти на половине орошаемых земель мира, в том числе на 30% орошаемых земель США. Хотя в нашей стране достигнуты значительные успехи в борьбе с засо­лением почвы, это явление не ликвидировано до сих пор.

При осуществлении широких мелиоративных мероприятий в зоне степей следует иметь в виду, что новообразование грунтовых вод здесь происходит значительно быстрее, нежели в зонах полу­пустынь и пустынь. Примерно за 10 лет уровень грунтовых вод может достигнуть критического состояния (1,5—2,5 м от поверх­ности), вызывая засоление и заболачивание почвы. Кроме того, в условиях орошения возникает способность вторичного содового засоления почв, так как южные черноземы и каштановые почвы в ряде районов имеют повышенную остаточную солонцеватость и щелочность на глубине 0,5—1 м. Присутствие соды в поверхност­ных горизонтах почвы вызывает ряд сложных трудно устранимых физико-химических процессов, снижающих плодородие почвы. В степных районах Прикаспийской низменности почти отсутствует верхняя зона пресных вод при слабой естественной дренированности территории. В Среднем и Нижнем Поволжье из 8,2 млн. га земель, пригодных для орошения, лишь 14,6% не потребуется дре­нажа. В Зауралье к воздействию указан­ных факторов добавляется необходимость учета более сокращен­ного по сравнению с условиями Европейской части России вегета­ционного периода, когда возможна потеря части урожая вследствие наступления ранних заморозков.

Основной экологической проблемой орошаемого земледелия в степной и аридной зонах является предотвращение вторичного засоления почвы. Она может решаться различными методами: гид­ротехническим (строительство глубокого дренажа), мелиоратив­ным (нормирование поливов, вплоть до перехода на “голодные” нормы полива во влажные годы, промывка мелиоративных систем), агрономическим (внедрение фитомелиорации, глубокое рыхление почвы).

Проблема, тесно связанная с экологической — нормирование качества возвратной (дренажной) воды, сбрасываемой с полей орошения, содержащих включения минеральных удобрений, гер­бицидов и пестицидов. Она является особенно актуальной для пус­тынной и полупустынной зон России, где водные ресурсы весьма ограничены и существует опасность их истощения.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

ХУДЯКОВ Иван Александрович (1842-76) , российский революционер, этнограф, фольклорист. Издавал сборники русских народных песен (1860), сказок (1860-1862), загадок (1861). С 1865 руководитель Санкт-Петербургского филиала ишутинцев. В 1866 по делу Д. В. Каракозова сослан на вечное поселение в Верхоянск. Воспоминания "Записки каракозовца".

ХЛЕБ , пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки, молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (в основном крахмал), 5-8% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины (главным образом группы В). Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал).

ЗАНЕМАНЬЕ , историческая область на левом берегу р. Неман, на юго-западе Литвы. В 13-15 вв. под властью Тевтонского ордена, с 1422 в Великом княжестве Литовском, с 1569 в Речи Посполитой, с 1795 в Пруссии, с 1807 в Великом герцогстве Варшавском, в 1815-1917 в Российской империи. С 1918 в Литве.