Экосистема Балтийского моря
Экосистема Балтийского моря
Страница 17

В акватории Финского залива Балтийского моря в данный момент наблюдается тенденция к сокращению загрязнения такими тяжелями металлами как: Zn, Cd, Cu, но в 1998 году наблюдалось резкое увеличение загрязнения свинцом. Возле побережья Эстонии на 1998 г. наблюдалась следующая картина: медь – 3.0 мг/кг-1 и 1,8 мг/кг-1, кадмий – 0.37 мг/кг-1 и 0.31 мг/кг-1, цинк – 30 мг/кг-1 и 23 мг/кг-1, ртуть – 0.03 мг/кг-1 и 0.01мг/кг-1 (в мг/кг-1 на сухой вес еденицы биомассы) соответственно в заливах Кунда и Пярну. Средняя концентрация нефтяных углеводородов в 1998 также выросла по сревнению с 1994-1997 гг.), вообще Балтийское море очень уязвимо при загрязнении нефтепродуктами т.к. вода здесь холодная, а чем нмже температура, тем медленнее происходит распад нефти. Кроме того так как в естественных условиях нефть в экосистеме Балтийского моря не встречается, то соответственно и отсутствут нефтепоглощающие бактерии. Нефть и ее продукты оказывает прежде всего губительное воздействие на живые организмы и на пернатых, нагружают донный седимент сложными ароматическими углеводородными соединениями токсичного воздействия. Однако необходимо отметить, что в это время в Эстонской республике изменилась методика проведения аналитических определений, чем и может быть вызванно данное отклонение от данных полученных в более ранние годы.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21

РОСТОВОЙ ГОРМОН (соматотропный гормон , соматотропин), гормон позвоночных животных и человека, вырабатываемый гипофизом. Ускоряет рост тела, участвует в регуляции обмена веществ. По химической природе - белок. Избыточное или недостаточное образование ростового гормона в детском возрасте приводит соответственно к гигантизму или карликовости. У взрослых избыток его вызывает акромегалию.

ТАВОТ , устаревшее название солидола.

"ИТАЛИЯ" , дирижабль полужесткого типа, построен в 1927 в Италии. Объем 18 500 м3, скорость 90 км/ч. В 1928 итальянская экспедиция (16 человек) под руководством У. Нобиле совершила на "Италии" полет со Шпицбергена к Северному полюсу. На обратном пути потерпела катастрофу. Из оставшихся в живых участников полета 7 человек спасены советской экспедицией на ледоколе "Красин" и 1 человек - шведским летчиком Лундборгом.