Экосистема Балтийского моря
Экосистема Балтийского моря
Страница 14

Морские млекопитающие и загрязнения окружающей среды:

Балтийское море достаточно бедно морскими млекопитающими, к которым относятся три вида тюленей: тюлень серый или тювяк, тюлень обыкновенный или нерпа, а также морская свинья обыкновенная, которая относиться к зубатым китообразным. Нерпа в водах Балтийского моря настолько отличается от своего исходного вида – нерпы кольчатой, что считается отдельным подвидом – нерпа балтийская. Обыкновенный тюлень сегодня встречается в Балтийском море в количестве неколько сотен особей только в юго-западной части, и данный вид никогда не отличался обилием в Балтийском море. Тевяк и нерпа ещё в середине прошлого столетия водились в Балтийском море десятками тысяч, но охота на них и загрязнения вследствии техногенной деятельности человека привели к резкому сокращения их численности. Считалось, что тюлени наносят вред рыбному хозяйству. Кроме того в результате увеличения загрязнения среды обитания данных видов в их организмах стали накапливаться такие токсичные вещества как ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и ПБХ (полихлорбифенил). ДДТ устойчив, (период полупревращения составляет около 5 лет), биоаккумулируется в пищевой цепочке, в значительной степени влияет на репродуктивную способность птиц. ДДТ токсичен для человека, животных и рыб, поражает, главным образом, центральнуюи периферийную нервные системы и печень.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18

НЬЯНКОЛЕ (хима) , народ группы банту в Уганде. 1,5 млн. человек. (1992). Придерживаются традиционных верований, есть христиане.

ЭКСТРАДИЦИЯ , см. Выдача преступников.

ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ , в греческой мифологии ложе, на которое великан-разбойник Прокруст насильно укладывал путников: тем, кому ложе было коротко, обрубал ноги; тех, кому было длинно, вытягивал (отсюда имя Прокруст - "растягивающий"). В переносном смысле - искусственная мерка, не соответствующая сущности явления.