Экосистема Балтийского моря
Экосистема Балтийского моря
Страница 13

Американский вид щетинкового червя (Marenzellaria viridis) более успешно по сравнению с крабами завоевал среднюю часть Балтийского моря. В устье Вислы он тотально доминирует в данной части моря, а в последние годы было отмечено сильное размножение данного вида в акватории Рижского залива. К новейшим пришельцам можно отнести каспийский вид медуз Hemimysis anomala, впервые обнаруженный у берегов Финляндии в 19992 году. Предпологают, что данный вид из южной части Российской Федерации через каналы и искуственные водохранилища попал в Балтийское море, но существует и другая версия о том, что он попал в Балтийское море прицепившись к днищу морских судов. Среди новейших пришельцев в экосистеме Балтийского моря в течении 90-х годов были отмечены: хищная водяная блоха – церкопагис (Cercopagis pengoi) который попав из Каспийского и Черного морей в местных условиях не имеет ни хищников ни паразитов, и черноротый бычок (Neogobius melanostomus). Вышеописанные виды пришельцев, которых в более ранний период в акватории Балтийского моря не наблюдалось, попав сюда, в свою очередь, включились в пищевую сеть экосистемы Балтийского моря, являясь консументами для одних видов и одновременно источником пищи для консументов более высокого порядка. Однако довольно часто не имея естественых врагов и паразитов данные виды в местных условиях хорошо приспособились и очень быстро увеличивают свою численность, вытесняя при этом местные виды.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17

ЯК ШИ , в индуистской и буддийской мифологии лесные и горные духи, спутники Куверы.

ЗАНКОВИЧ Валентин Павлович (р . 1937), белорусский архитектор. Жилые массивы в Минске, один из авторов мемориального комплекса "Хатынь" (1968-1969). Ленинская премия (1970).

ЧЕЗАРЕ БОРДЖА (Cesare Borgia) (ок . 1475-1507), правитель Романьи (Италия) с 1499. С помощью своего отца римского папы Александра VI создал в Ср. Италии обширное государство, в котором пользовался абсолютной властью. После смерти Александра VI (1503) потерял Романью; с 1506 кондотьер короля Наварры.