Экосистема Балтийского моря
Экосистема Балтийского моря
Страница 9

Пищевая сеть Балтийского моря:

Основными производителями первичного органического вещества в в экосиситеме Балтийского моря являются продуценты такие как: фитопланктон, озерный камыш и водорослей. Наиболее интенсивно фотосинтез протекает в прибрежных водах Балтийского моря, которые характеризуются небольшими глубинами в результате чего солнечный свет часто проникает до самого дна. Однако несмотря на это основная энергия пищевых цепей Балтийского моря вырабатывается в открытом море, где этим занимаются планктоновые водоросли, достигающие максимальных количеств ранней весной. У фитопланктона могут иметься плавательные органы – жгутики. Представители растительного планктона как правило одноклеточные, но иногда они могут встречаться в связке друг с другом. Их цветовые пигменты позволяют связывать свет. Коричневые оттенки наиболее являются типичными для осени и ранней весны, зелёные получили наибольшее распространение в середине лета. Диатомовые водоросли и динофиты, наиболее распространённые в начале лета, представляют собой арктические морские виды водорослей. В разгар лета обильно встречаются и виды, наиболее характерные для тёплых морей, а также пресноводные виды. В это время в Балтийском море можно встретить золотистые водоросли Chrysophyceae, зелёные водоросли-хлорофиты, эвгленовые водоросли Euglenophyceae. На данный момент с классификацией некоторых планктонных организмов на растительный и животный мир затруднена т.к. у них встречаются черты обоих групп. В связи с этим в одну группу могут входить как представители животных, так и растения.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

ФЭРБЕНКС (Fairbanks) , город в США, в шт. Аляска. 23 тыс. жителей (1980). Главный экономический и культурный центр штата. Международный аэропорт. Деревообрабатывающая промышленность. Университет.

ХЛЕБ , пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки, молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (в основном крахмал), 5-8% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины (главным образом группы В). Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал).

АЛЕКСАНДРОВ Александр Васильевич (1883-1946) , российский композитор и хоровой дирижер, народный артист СССР (1937), генерал-майор (1943). Организатор (1928) и художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Советской Армии. Автор песни "Священная война" (1941). Государственная премия СССР (1942, 1946).