Экосистема Балтийского моря
Экосистема Балтийского моря
Страница 5

Слоистость вод Балтийского моря:

В Балтийском море вода образует разные по солености слои. Пресная вода попадает в Балтийское море из 250 рек, а соленая вода попадает только из узких Датских проливов. В связи с этим наибольшая соленость наблядается в Юго-Западной Балтике, и соленость снижается по мере продвижения к дальним оконечностям Финского и Ботнического заливов. Тенденция опресненние вод прослеживается от моря вглубь реки и в самих устьях рек Балтийского моря. Чем солонее вода, тем она тяжелее, поэтому солёные воды, попадая в Балтийское море опускаются ко дну, образуя там сильносоленый слой. На глубинах 70-80 метров содержание соли резко возрастает. Этот пояс скачка и называется галоклина. Галоклина возникает там, куда перестают доходить движения водной массы, вызываемое штормовыми волнениями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ГЕШОННЕК (Geschonneck) Эрвин (р . 1906), немецкий актер. Работал в "Политическом театре" под руководством Э. Пискатора. В 1933 эмигрировал в СССР, Чехословакию; в 1939-1945 находился в фашистском концлагере. С 1945 в театрах Гамбурга, Берлина. Снимался в фильмах "Капитан из Кельна", "Голый среди волков", "Якоб-лжец", многосерийном телевизионном фильме "Совесть пробуждается" и др.

ТОЛЛУНД (Тоllund) , жертвенное место раннего железного века (рубеж н. э.) в торфяном болоте у одноименной деревни близ г. Силькеборг (Дания); обнаружен труп мужчины в позе спящего с сохранившейся одеждой.

ЛЕОНОВ Леонид Максимович (1899-1994) , русский писатель, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1972). В рассказах, повестях 20-х гг., романах "Барсуки" (1924), "Вор" (1927, 2-я редакция 1959) драматические события и трагические последствия революционной ломки России. Пьеса "Золотая карета" (3-я редакция 1964) о счастье, не отрывном от чувства долга и достигаемом ценой жертв. Роман "Русский лес" (1953) о нерасторжимой связи русского характера с родной природой и губительности для народа ее бездумного покорения. В последнем монументальном романе "Пирамида" (1994) - переоценка российской реальности 20 в. в свете христианства.