Экосистема Балтийского моря
Экосистема Балтийского моря
Страница 2

Балтийское море отличается от многих других морей тем, что оно расположенно на материковой плоскости, а не между ними как большенство морей мира. Этим объясняется мелководность Балтийского моря, средняя глубина в котором составляет немногим более 50 метров, но в глубоководных частях имеется несколько больших впадин. Из них наиболее глубокая – Готландская котловина, которая расположенна к северо-западу от острова Гогланд и достигающая 495 метров. Кроме впадин вся акватория Балтийского моря раздробленна за счет мелководных зон, среди которых находятся Датские проливы, где средняя глубина составляет всего 14,3 метра. К мелководным зонам можно также отнести порог к югу от Аландских островов и Кваркен. Особенностью таких порогов и прочих профилей морского дна является то, что они приводят к делению Балтийского моря на отдельные части, между которыми происходит лишь частичный водообмен. Финский и Рижский заливы отличаются тем, что вообще не содержат глубоководных зон моря, в особенности это касается Рижского залива. Период полного обновления воды в Балтийском море составляет около 30 лет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

ЛЯГУШКИ (настоящие лягушки) , семейство бесхвостых земноводных. Длина от 3 до 32 см. Св. 550 видов. Распространены широко (кроме юга Юж. Америки, Юж. Австралии и Нов. Зеландии). Крупных лягушек (голиафа, лягушку-быка, озерную лягушку) во многих странах употребляют в пищу. В широком смысле слова лягушками называют всех бесхвостых земноводных. Классические лабораторные животные. 1 вид в Красной книге Международного Союза охраны природы и природных ресурсов.

ИНВЕНТАРИ , описи владений в Речи Посполитой 16-18 вв., в т. ч. на территории Литвы, Правобережной Украины и Белоруссии. Содержали сведения о границах, составе и состоянии имений, доходах населения.

ВАТИКАНСКИЕ СОБОРЫ , вселенские соборы католической церкви, проходившие в Ватикане. 1-й Ватиканский собор (1869-70) провозгласил догмат о непогрешимости папы в вопросах веры и морали; подтвердил его верховенство в церкви. 2-й Ватиканский собор (1962-65) стремился найти пути к преодолению кризиса церкви, вызванного социальными сдвигами после 2-й мировой войны. Были намечены меры модернизации культа, организации и политики церкви.