Чернобыль - авария
Чернобыль - авария
Страница 8

Некоторые горожане, кто больше, кто меньше, уже знали о случившемся. Опреде­лённая тревога у людей, конечно, была, но абсолютно отсутствовали признаки паники.

На территории ЧАЭС и в некоторых других местах действительно необходимо было принятие крайних мер для обеспечения безопасности людей. Но в самом городе Припять радиационная обстановка объективно ещё не требовала немедленной эвакуации.

Что касалось самостоятельного выезда за город, то здесь людей подстерегала явная опасность. На некоторых, подходящих к городу дорогах, в части ближайшего к городу леса, в районе железнодорожной станции имелись радиоактивные пятна, действительно опасные для жизни человека. Вот почему любые самостоятельные передвижения из го­рода были недопустимы.

26 апреля трудно было ещё делать какие-то серьезные выводы. Радиационная обста­новка, поведение развалившегося реактора, характер и интенсивность его выбросов только-только изучались.

Ситуация, если за сто км. от Киева относить взрыв на АЄС, а правительство Украин­ской республики своевременно не известили об опасности радиационного облучения на­селения, кажется абсурдной и недопустимой в любом цивилизованном государстве. Тем не менее, в Украине происходило именно так. Хроника получения информации выглядела таким образом: 26 апреля 1986 г. - Председатель Совета Министерств СССР М. Рижков позвонит к Председателю Совета Министров Украины О. Ляшку в 2-й часу 40 минут на Чернобыльской станции. Это было первое сообщение на правительственному уровне про катастрофу на ЧАЭС.

26 апреля был исходный день. Утром членов правительства Украины созвали на срочное заседание. Никто из членов не знал истинно, что же произошло не ЧАЭС. Гово­рили о пожаре, который на восьмой час утра ликвидировали подразделы пожарной ох­раны. Обеспокоенность, вопреки отсутствию надлежащей информации, все-таки заста­вила употребить первых предупредительных мер. К Припяти направили полк гражданской обороны, подразделы МВД и КГБ, курсантов учебных заведений милиции Киева. Но все службы действовали "наугад", ведь информации о размерах аварии и опасности для окру­жающей среды в первый день после катастрофы в Киеве не было. Директор станции В. Брюхаов, в соответствии с предписанием, сообщил о нештатной ситуации очередного Министерства энергетики СССР, который и позвонил по телефону М. Рижкову. Вся ин­формация на ЧАЭС и дальше поступала в Москву.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

ГУЛАКЯН Армен Карапетович (1899-1960) , армянский режиссер, народный артист Армении (1940), профессор. На сцене с 1918. С 1927 в Армянском театре им. Сундукяна (Ереван). Государственная премия СССР (1946, 1950).

ФРАНКМАСОНЫ , то же, что масоны; см. Масонство.

ЧКАЛОВСК , город (с 1956) в Таджикистане, Ленинабадская обл., близ ж.-д. ст. Худжанд. 34 тыс. жителей (1991). Переработка руд урана. 2 театра. Назван по имени В. П. Чкалова.