Чернобыль - авария
Чернобыль - авария
Страница 7

Чтобы проверить всё на месте, в район 4-го энергоблока направили специалистов. Но, побывав там, они не доложили, что реактор разрушен. Вместе с тем от других людей поступали и тревожные сообщения. Например, сведения о реакторном графите, найден­ном на территории энергоблока. Десятки людей уже поступили в медсанчасть.

В общем, оснований для того, чтобы серьезно встревожиться, было достаточно, но должных выводов сделано не было.

Отсюда следовали и практические действия. В результате с территории станции были выведены далеко не все люди, без которых вполне можно было обойтись. Для тех же, кто все-таки требовался на своём рабочем месте, не определили графика пребывания в опасных условиях. Не было сделано и предупреждение об опасности, чтобы утром люди не шли на работу на объекты в районе ЧАЭС. Обстановка требовала введения целого ряда ограничений как на самой АЭС, так и в городе. Но ничего этого не сделали. Утром, как всегда на станцию приехала очередная вахта. И всех пропустили на свои рабочие места.

На тот факт, что реактор разрушен, указывали многие обстоятельства. Скажем, ин­тенсивное свечение над аппаратом и высокая температура вокруг него. Кроме того, ра­ботникам попадались разбросанные на территории АЭС блоки графита. Были и иные до­казательства. Кое-кто утром даже рассмотрел повреждённый реактор из бинокля.

Следовательно, говорить о том, что определить истинную картину аварии не пред­ставлялось возможным, нелепо. Другое дело, что эта авария случилась впервые за всю ис­торию атомной энергетики. Поэтому в её возможность не верили, последствий случивше­гося практически никто не представлял. И всё-таки руководители ЧАЭС явно уходили от той информации, которая говорила о серьёзности положения дел.

Руководители города решили не пугать народ, никаких экстренных объявлений по радио не делать. Правда, определённые меры безопасности всё-таки приняли. Город на­чали мыть поливной машиной. С улицы убрали некоторые торговые точки. Детям в школе выдали йодистые препараты. Не очень организованно, но с обеда их получало уже и насе­ление.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

УРУСОВА (Соковнина) Евдокия Прокопиевна (?-1675) , княгиня. Сестра Ф. П. Морозовой. Ревностная последовательница раскола. Арестована в 1671. Умерла в Боровске в земляной тюрьме.

ЛЯОДУНСКИЙ ЗАЛИВ Желтого моря , ограничен с востока Ляодунским п-овом. Дл. 220 км, ширина при входе 175 км. Глубина 10-50 м. Порт - Инкоу (Китай).

ХАКСЛИ Т . Г., см. Гексли Т. Г.