Чернобыль - авария
Чернобыль - авария
Страница 3

Взрывы в 4-м реакторе ЧАЭС сдвинули со своего места металлоконструкции верха реактора, разрушили все трубы высокого давления, выбросили некоторые регулирующие стержни и горящие блоки графита, разрушили разгрузочную сторону реактора, подпиточный отсек и часть здания. Осколки активной зоны и испарительных каналов упали на крышу реакторного и турбинного зданий.

Была пробита и частично разрушена крыша машинного зала второй очереди станции.

Разрушение реактора обеспечило доступ воздуха, что привело к горению графита. В различных местах энергоблока вспыхнули пожары, вызванные повреждением электрокабелей и раскаленными элементами активной зоны.

Несмотря на взрывы, все три оставшихся блока продолжали действовать. Не был поврежден даже третий реактор, который технически тесно связан с аварийной ядерной установкой.

Вместе с тем возникла ситуация, при которой следовало остановить все реакторы. Третий блок остановили в 5 ч. 26 апреля. Первый и второй блоки заглушили соответственно в 1 час 13 мин и 2 часа 13 мин 27 апреля 1986г. Все аппараты затем были подготовлены к длительной стоянке в холодном состоянии, а оборудование станции после аварии перевели в положение холодного резерва.

Причины аварии на ЧАЭС, ее развитие исследовались ведущими учеными и специалистами с использованием данных о состоянии реактора и его систем перед аварией, математических моделей энергоблока и его реакторной установки и электронно-вычислительной техники. В итоге удалось восстановить ход событий, сформулировать версии о причинах и развитии аварии. Эта информация и была доложена экспертам МАГАТЕ.

25 апреля 1986 года ситуация развевалась следующим образом. 1ч 00 мин – согласно графику постановки реактора на планово-предупредительный ремонт персонал преступил к снижению мощности аппарата, работавшего на машинальных параметрах.

13ч 05мин – при тепловой мощности 1600 МВТ отключен от сети турбогенератор W7, входящий в систему четвертого энергоблока. Электропитание собственных нужд (ГЦН и другие потребители) перевели на турбогенератор W8.

14ч 00мин – в соответствии с программой испытаний отключается система аварийного охлаждения реактора. Поскольку реактор не может эксплуатироваться без системы аварийного охлаждения, эго необходимо было остановить. Однако диспетчер “Киевэнерго”не дал разришение на глушение аппарата и реактор продолжал работать без САОР.

23ч 10мин – получено разрешение на остановку реактора. Началось дальнейшее снижение его мощности до 1000-7000 МВт (тепловых), как и предусматривалось программой испытаний. Но оператор не справился с управлением, в результате чего мощность аппарата упала почти до нуля. В таких случаях реактор должен глушиться. Но персонал не посчитался с этим требованием. Начали подъем мощности.

В 1ч 00мин 26 апреля персоналу наконец удалось поднять мощность реактора и стабилизировать ее на уровне 200МВт (тепловых) вместо 1000-7000, заложенных в программе испытаний.

В 1ч 03мин и 1ч 07мин – к шести работающим главным циркуляционным насосам дополнительно подключили еще два, чтобы повысить надежность охлаждения активной зоны аппарата после испытаний.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

ИМЯРЕК (имрек) (от церк .-слав. выражения имя рекъ - "назвавши имя", употреблявшегося в молитвах, юридических актах и т. п. в том месте, где должно быть поставлено собственное имя), в современном русском языке употребляется вместо имени неизвестного или нарочито неназываемого лица в значении некто, такой-то.

КОРНЕВАЯ ГУБКА , базидиальный гриб, возбудитель бурой ямчатой гнили корней и стволов деревьев. Наносит большой ущерб лесному хозяйству.

НЕЗНАМОВ Александр Александрович (1872-1928) , российский военный теоретик и историк, генерал-майор (1915). С 1908 профессор в Академии Генштаба. С 1918 в Красной Армии, преподавал в Военно-инженерной академии РККА. Труды по стратегии, тактике и военной истории.