Чернобыль - авария
Чернобыль - авария
Страница 1

Еще и та беда живет на свете,

Что вдруг наполнит ядом все нутро

И, как змея, коварно жалом метит

В тот щит, который возвело добро.

Чтоб нанести укус неизлечимый,

Находит щель и заползает в дверь.

Так атом, до конца не укротимый,

Взвивается и мечется, как зверь.

А бы я, казалось, – весь повиновенье.

Нам думалось: надежнее и нет.

Да так рванул однажды день весенний,

Что содрогнулся сразу целый свет.

Поблек пейзаж и смотрится пассивно,

Осея на город необычный дым.

И мирный атом, ставши агрессивным,

Нацелился на села и сады

Склониться перед гением челом бы

За то, что столько создано чудес:

От пули до водородной бомбы,

От лампы, льющей свет, и до АЭС.

Обеспокоен я, как все поэты,

Тревожатся не зря отец и мать:

Каким же будет завтра на планете:

Цветущим? Или ее покроет тьма?

Константин Лазаренко

Чернобыль – город Киевской области, райцентр, расположен на реке Припять (приток Днепра) при впадении в нее реки Уа, в 18 километрах от железнодорожной станции Янов. Речной порт.

С 1941г.Чернобыль – город. В городе ремонтно–эксплуатационная база Днепровского речного пароходства, заводы: чугунно – литейный, сыродельный, комбикормовый, участок Киевского производственного художественного объединения; РАПО; промышленный комбинат; комбинат бытового обслуживания; два ПТУ, четыре общеобразовательных и одна музыкальная школы, больница, поликлиника. Дом культуры, кинотеатр, библиотека.

Страницы: 1 2 3 4 5

ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ , один из основных видов современных строительных конструкций. Делятся на монолитные (возводимые на строительной площадке), сборные (заводского изготовления) и сборно-монолитные. Выполняются из обычного и предварительно напряженного железобетона.

ЧЕРНОУСЬКО Феликс Леонидович (р . 1938), российский ученый, академик РАН (1992). Труды по теории оптимального управления и динамике сложных систем. Государственная премия СССР (1980).

ШАР (Char) Рене (1907-88) , французский поэт. На рубеже 20-30-х гг. близок к сюрреализму (сборник стихов "Молот без хозяина" 1934). Активный участник Движения Сопротивления, опыт которого - как бы пограничного бытия - обобщил в книге стихов в прозе "Листки Гипноса" (1946). Сосредоточенности бодрствующего разума сочетал с темной, до конца не расшифрованной метафористикой первичных стихий: книги стихов в прозе "Архипелаг слова" (1962), "Спящие окна и ход на крышу" (1979).