Чернобыль - авария
Чернобыль - авария
Страница 11

Многое было сделано по дезактивации живых и производственных зданий, прилегающих к ним территорий, а также дорог, мостов и других сооружений. Этот участок работы по ликвидации последствий аварии можно было без преувеличения назвать самым сложным и объемным.

Эвакуация – это слово в то время у многих было на устах. Обстановка ежечасно осложнялась. Продолжались выбросы из реактора. Требовались точные данные о радиационной обстановке на большой территории. Только в результате глубокой и всесторонней ее оценки можно было принять правильное решение на эвакуацию. Особенно следовало учитывать загрязненность местности в 10-тивелометровой зоне, прилегающей к АЭС. В районе г.Припять наблюдалась неравномерность радиационного фона, который в отдельных местах был весьма высоким. К тому же никто не знал, как в дальнейшем поведет себя аварийный реактор. Естественно, что все это в конечном счете указывало на неизбежность эвакуации.

Об эвакуации г. Припяти официально решение правительственная комиссия приняла 27 апреля в 17ч дня.

Было решено вывозить людей автобусами прямо от подъездов жилых домов. Организация вывоза легла в основном на органы внутренних дел.

В ночь на 27 апреля участковые инспектора вместе с сотрудниками паспортного стола горотдела милиции совершили подворный обход всех жилых домов.

Было определено количество жилей проживающих в каждом подъезде, составлены соответствующие карточки.

Расчеты показали что в городе 160 домов с 540 подъездами. Общее число жителей составило 47 тыс.чел., из них 17 тыс. детей и 80 лежащих больных. Учтено было, кому и какую помощь придется оказать в пути.

На основании полученных данных весь жилой массив города разбили на 5-ть секторов. За каждым из них закрепил соответственных работников милиции из начальствующего состава выделалось по одному – два работника милиции на каждый жилой подъезд.

27 апреля на второстепенных дорогах в районе города Чернобыля было сосредоточено долее 1200 автобусов (из них 100 – резервных) и примерно 200 бортовых грузовых автомобилей. На железнодорожной станции Янов подготовили два дизель -поезда на 1500 мест.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15

СОЛИ , продукты замещения атомов водорода кислоты на металл или групп ОН основания на кислотный остаток. При полном замещении образуются средние, или нормальные, соли (NaCl, K2SO4 и др.), при неполном замещении атомов Н - кислые (напр., NaHCO3), неполном замещении групп ОН - основные [напр., (C17H35COO)Al(OH)2]. Различают также двойные соли (напр., KCl.MgCl2) и комплексные. В обычных условиях соли - кристаллы с ионной структурой. Многие соли растворимы в полярных растворителях, особенно в воде; в растворах диссоциируют на катионы и анионы. Многие минералы - соли, образующие залежи (напр., NaCl, KCl).

ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич (р . 1943), российский государственный деятель, юрист, специалист в области конституционного права, доктор юридических наук. С 1991 председатель Конституционного суда Российской Федерации. В марте 1993 суд под его председательством признал неконституционным указ президента, что усилило противостояние исполнительной и законодательной властей. После трагических событий в октябре 1993 вынужден был покинуть пост председателя Конституционного суда, но остался его членом.

ГОНОТОМЫ (от греч . gonos - семя и tome - отрезок, рассечение), сегментированные участки боковой мезодермы у зародышей хордовых животных и человека. В процессе развития гонотомы превращаются в половые валики, образующие строму половых желез (гонад).

Детальное описание пуфик купить воронеж на нашем сайте.