Чернобыль - авария
Чернобыль - авария
Страница 14

Решили что нужно, как можно быстрее защитить сооружение от грунтовых вод. Соответствующие проекты были, но вот к их реализации так никто и не приступил. Оказалось, что за 15 лет так и не было изучено состояние объекта «Укрытие».

Попасть туда практически невозможно. Никто не рискнет проникнуть к сердцевине саркофага, где за одно посещение можно получить годовую дозу радиации.

Известно, что внутри «саркофага» происходят реакции радиоизотопов, выделяются тепло, газ, возможно, синтезируются новые, неизвестные науке, вещества. Саркофаг « пыхтит» и протекает в почву, в воду, В конечном итоге в Днепр, из которого пьют две трети Украины.

Один интересный объект – пруд- охладитель, который находится в 6 км от ЧАЭС, на правом берегу реки Припять. В иле на дне пруда содержится топливо, которое уже частично растворилось. Его радиоактивность составляет от 3 до 16 млн. хлоры. Это очень внушительная цифра. Но этому объекту не представили статуса могильника. Малейший поворот русла Припяти, и все попадет в Днепр. Плутоний осядет на дне Черного моря, где и будет распадаться 24 тыс. лет.

О городке, где до аварии жили специалисты - ядерники, совсем позабыли. Чтобы не заниматься городом, его предлагают сделать памятником аварии планетарного масштаба.

В Припяти уже 16 лет никто не живет. Крыши домов разъела коррозия, и в некоторых местах из них вода уже доходит до подвалов. Есть все признаки того, что в случае обрушения домов, строительную пыль, вперемешку с радионуклидами, ветер разнесет далеко за пределы «зоны». По сути, произойдет радиоактивное вторичное загрязнение. Какой территории – решает ветер.

Так называемые малые дозы радиации, воздействовавшие на людей в течение почти 15-ти лет, по мнению многих ученых, опаснее боле серьезных доз. Эффект от «малых доз» опаснее, потому что организм не включает против них защитные механизмы. Накопление в костях людей плутония, трансурановых элементов приводит к генетической нестабильности, к аномалиям, которые могут передаваться по наследству. Фактически, сейчас, почти все жители, подвергшихся заражению районов, носят в себе миниатюрный реактор, топлива в котором с каждым годом становится все больше.

По мнению специалистов, ныне в зараженных районах возникла новая популяция людей, животных и микроорганизмов, с повышенной чувствительностью к радиации, химическим веществам и даже к медицинскому лечению.

Речь идет не только об увеличении числа врожденных уродств или раковых заболеваний. Это крайние точки радиационного воздействия. Для всего мира куда опаснее то, что из поколения в поколение у людей, испытывающих воздействия «малых доз», будет наблюдаться катастрофическое снижение иммунитета. Одновременно этим поколениям придется столкнуться с мутирующими микроорганизмами. На фоне этого возможно возникновение самых чудовищных и принципиально новых заболеваний. Украина имеет все шансы стать всемирным рассадником заразы.

Интересно, что и сама ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы. В 1986г. на пылающий реактор, в котором температура составляла тогда 3000 градусов, с вертолетов сбрасывали свинец. Свинец смешивался с цезием-137 и испарялся. Сейчас у детей прилегающих областей Украины, России и Белоруссии в костях и внутренних органах находится не только цезий, но и свинец. По словам Коновалова, никаких признаков уменьшения количества радионуклидов на зараженных территориях не наблюдается.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18

СОГДИЙСКИЙ ЯЗЫК , относится к иранской группе индоевропейской семьи языков. Засвидетельствован памятниками кон. 1 в. до н. э. - 10 в. н. э. Потомок согдийского языка - ягнобский язык.

ДАНИЛО ПЕТРОВИЧ НЕГОШ (ок . 1670-1735), митрополит (владыка) Черногории с 1697, основатель династии Негошей; установил политические связи с Россией, на стороне которой участвовал (с 1711) в русско-турецкой войне 1710-13.

ТЕР-МАРКАРЯН Арутюн Мкртчян (1903-90) , организатор авиационной промышленности в СССР, профессор (1953). В 1937-39 был директором и начальником строительства авиационного завода в Комсомольске-на Амуре. В 1940-41 работал на авиационных заводах Саратова и Новосибирска. Участвовал в освоении производства многих самолетов А. Н. Туполева, А. С. Яковлева, Н. Н. Поликарпова, А. И. Микояна, С. В. Ильюшина, П. О. Сухого и др. Государственная премия СССР (1946, 1950).