Чернобыль - авария Чернобыль - аварияСтраница 16
Особенное беспокойство органов охраны здоровья на местах вызывает состояние щитовидной железы у детей, которые пострадали от действия радиоактивного йода. Везде распространена гиперплазия щитовидной железы.
При хроническом воздействии ионизующего излучения через ряд последовательных поколений ожидается приблизительно 10-кратное увеличение уровня мутаций, сравнительно с эффектом, который наблюдался в1-м поколении, что составляет 400-3400 случаев наследственных аномалий при дозе один бер за поколение и на один миллион навороженных.
Таким образом, невозможно говорить о безопасном постоянном проживании населения на зараженной территории.
Обратимся к цифрам:
Из зоны загрязнения было эвакуировано: 10 тис. человек подвергшихся облучению. Вместе с тем участия в ликвидации последствий брали 800 тис. человек. Из 30 человек первыми бросившимися в ад, 28 скончалось от острой лучевой болезни. Из персонала в 237 человек находившихся в зоне аварийного блока умерло от острой лучевой болезни 28 человек. Всего от начала аварии по сегодняшний день умерло 300 тис. человек и вымирание продолжается.
Уровень смертности в загрязненных районах.
(число умерших на 1000 населения)
1993 |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 | |
Гордеевский район |
20,8 |
18,2 |
18,6 |
19,1 |
19,6 |
Злынковский район |
20,1 |
21,1 |
22,8 |
21,1 |
21,3 |
Климовский район |
16,5 |
15,9 |
16,8 |
21,1 |
17,1 |
Г.Клинцы |
13,2 |
13,1 |
12,7 |
13,9 |
13,9 |
Клинцовский район |
24,2 |
19,5 |
18,7 |
21,9 |
22,8 |
Красногорский район |
17,4 |
15,4 |
19,9 |
17,3 |
18,6 |
Г.Новозыбково |
13,9 |
13,4 |
16,7 |
13,6 |
13,1 |
Новозыбковский район |
22,7 |
22,6 |
20,2 |
23,0 |
22,1 |
Стародубский район |
25,0 |
22,8 |
24,3 |
31,4 |
30,8 |
По загрязнённым территориям |
16,6 |
15,7 |
16,6 |
17,2 |
16,5 |
Всего по области |
15,9 |
15,9 |
15,5 |
16,2 |
16,3 |
МИНДИНГ Фердинанд Готлибович (1806-85) , российский математик, член-корреспондент (1864) и почетный член (1879) Петербургской АН. По происхождению немец. Труды по геометрии, математическому анализу.
ХЛЕБ , пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки, молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (в основном крахмал), 5-8% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины (главным образом группы В). Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал).
ЖЕЗЛОВАЯ СИСТЕМА , см. Электрожезловая система.