Экологические преступления
Экологические преступления
Страница 5

- реализацией и использованием для пищевых целей мяса, мяс­ных и других продуктов убоя животных, молока, молочных про­дуктов, яиц, иных продуктов животноводства, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

Ответственность за данный вид преступлений наступает при наступлении последствия - эпизоотии, или иных тяжких последствий. Ха­рактеристика последствий в виде эпизоотии аналогична рассмот­ренной в составе ст. 248 УК.

Частью 2 ст. 249 УК установлена ответственность за наруше­ние правил по борьбе с болезнями и вредителями растений, по­влекшее тяжкие последствия.

Под этими понятиями следует понимать полное или частичное уничтожение посевов или насаждений на значительных площадях, гибель собранного урожая, порчу семенного материала и т. п., отравление людей или скота ядохимикатами вследствие на­рушения правил их использования. Вопрос о том, являются ли наступившие последствия тяжкими, решается с учетом конкретных обстоятельств дела.

Юридическая ответственность за нарушения экологического законодательства

В соответствии со ст.ст.4 Закона “Об охране окружающей природной среды” охране от загрязнения, порчи, повреждения, истощения, разрушения на территории Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации подлежат следующие объекты природопользования:

· естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы;

· земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух,

· леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд,

· природные ландшафты.

Особой охране подлежат государственные природные заповедники, природные заказники, национальные природные парки, памятники природы, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных и места их обитания.

В комплексном виде законодательное закрепление ответственности по экологическому праву регламентируется в ст. 81 Закона РСФСР “Об охране окружающей природной среды”:

За экологические правонарушения, то есть виновные, противоправные деяния, нарушающие природоохранительное законодательство и причиняющие вред окружающей природной среде и здоровью человека, должностные лица и граждане несут дисциплинарную, административную, либо уголовную, гражданско-правовую, материальную, а предприятия, учреждения, организации — административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с настоящим Законом, иными законодательными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

Данное определение, содержащее основные отличительные признаки экологического правонарушения, но имеет ряд недостатков. Так, в нем указаны не все признаки правонарушения; перечислены не все социальные ценности, составляющие предмет экологических правоотношений, которым причиняется вред; в качестве систематизирующего признака взяты последствия, а не объект правонарушения.

Более удачным представляется определение экологического правонарушения как общественно опасного, виновного, запрещенного законодательством под угрозой наказания деяния (действия или бездействия), направленного на причинение вреда отношениям в сфере экологии.[11]

Состав экологического правонарушения включает в себя четыре элемента: объект, объективная сторона, субъективная сторона, субъект.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ОБЫЧАЙ , стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для их членов. Устаревшие обычаи сменяются в процессе исторического развития новыми.

БРАЗОС (Brazos) , река на юге США. 1530 км, площадь бассейна 114 тыс. км2. Впадает в Мексиканский зал. Средний расход воды 214 м3/с. Судоходна в низовье, в высокую воду - на 400-500 км от устья.

НУЛЕВОЙ ПРИБОР , чувствительный прибор (гальванометр, электрометр и др.) для обнаружения неравенства сравниваемых физических величин при нулевом методе измерений.