Экологические преступления
Экологические преступления
Страница 4

В ч. 2 ст. 247 УК установлена ответственность за те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами.

Объектом преступления являются отношения в сфере эколо­гической безопасности.

Предметом данного преступления являются патогены, опасные для человека, животных и растений (их подробная характеристика приводится при анализе ст. 247 УК).

Преступление, предусмотренное ст. 248 УК, заключается в нарушении правил безопасности при обраще­нии с названными микроорганизмами и токсинами: применение и разведение биологических объектов, не свойственных природе со­ответствующего региона, а также полученных искусственным пу­тем без разработки эффективных мер, предупреждающих их не­контролируемое размножение; превышение нормативов предельно допустимой концентрации в природной среде микробов, грибков, вирусов и иных видов микроорганизмов и биологических веществ, которые утверждаются специально уполномоченными на то госу­дарственными органами Российской Федерации.

Обязательным признаком экологического преступления являются последствия: вред здоровью человека (любой степени тяжести), распространение эпидемий или эпизоотии, иные тяж­кие последствия. К эпидемическим болезням относятся холера, чума, брюшной тиф, дизентерия, грипп и т.п. Другие заразные болезни - тиф, малярия, японский энцефалит и др. Эпизоотия - массовое заболевание животных,

К иным тяжким последствиям относится имущественный ущерб, связанный с введением на территории России особых условий и режимов проживания людей и ведения хозяйственной дея­тельности, направленных на ликвидацию инфекционных, парази­тических, профессиональных и массовых неинфекционных заболе­ваний, отравлений.

В качестве особо квалифицирующего обстоятельства ч. 2 ст. 248 УК указывает смерть человека.

Преступление считается совершенным с момента наступле­ния последствий.

Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений.

Объектом преступления является экологическая безопасность в сфере обеспечения защиты от болезней, общих для человека и животных.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 249 УК, выражается в нарушении ветеринарных правил, по­влекших распространение эпизоотии или иные тяжкие последствия.

Нежелательные последствия могут наступить в связи с:

- невыполнением ветеринарных правил, обязательных при ве­дении животноводства, содержании животных, производстве, хра­нении, перевозке и реализации продуктов животноводства;

- нарушением порядка применения в ветеринарии биологиче­ских, химических и других препаратов, отказом от специальных мероприятий по защите животных от поражающего воздействия экстремальных факторов, природных и техногенных катастроф;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

АЛМЕЙДА-ГАРРЕТ (Almeida Garrett) Жуан Баптишта да Силва Лейтан (da Silva Leitao) (1799-1854) , португальский писатель. Представитель романтизма. Патриотическая поэма "Камоэнс" (1825), историческая драма "Ауту Жила Висенти" (1838), роман "Арка св. Анны" (1845-51).

ИГНИПУНКТУРА (от лат . ignis - огонь и punctura - укол), см. в ст. Прижигание.

ЛИВИЯ (Либия) , в греческой мифологии дочь Эпафа, родившая от Посейдона близнецов Агенора и Бела - царей Финикии и Египта. К ее имени греки возводили название страны Ливии.