Экологические проблемы Курской области
Экологические проблемы Курской области
Страница 9

В тридцатых годах нашего столетия произошло потепление на шесть десятых градуса в среднем по планете (по сравнению с серединой XIX века). Правда, потом наступило некоторое похолодание, но оно не компенсировало повышения температуры, в результате которого в Северном полушарии уменьшилась площадь арктических льдов, отступили границы вечной мерзлоты, в ряде районов недостаточного увлажнения уменьшилось количество осадков, что в свою очередь привело к падению уровня воды в водоемах. И все это произошло из-за шести десятых градуса! А что произойдет, если потеплеет на 4 градуса?!

Ученые считают, что растопятся арктические и антарктические льды и уровень Мирового океана повысится на 86 метров. Значит, под водой окажутся почти все материки и острова. Многие ученые не сомневаются, что «парниковый эффект» неизбежен. Вопрос только — когда это произойдет. В настоящее время промышленность и транспорт выбрасывают в атмосферу 5—10 миллиардов тонн углекислого газа. По данным ООН, за последние 100 лет количество углекислого газа в атмосфере Земли возросло на 10 процентов. (Некоторые ученые считают — на 13 процентов) Предполагается, что к 2000 году количество этого газа может возрасти на 25 процентов. Правда, и тогда его будет в атмосфере сравнительно немного — 0,04 процента. Но достаточно, чтобы повысить температуру на 4 градуса.

Впрочем, есть немало ученых, которые предсказывают не потоп, а как раз наоборот — оледенение. Такая перспектива тоже имеется. Дело в том, что твердые частицы, которыми наполнен воздух, отражают солнечный свет, задерживают его, не пропускают на Землю. Эти частицы образуют облака. Увеличение облачности на 5 процентов (в настоящее время облаками в среднем закрыт 31 процент земной поверхности) приведет к понижению температуры на четыре градуса. Сейчас из-за увеличения углекислого газа в атмосфере изменения идут в двух противоположных направлениях — в сторону «оледенения» и в сторону «всемирного потопа». Пока, развиваясь в противоположных направлениях, эти процессы как-то уравновешивают друг друга. Но насколько равновесие будет долгим и насколько оно вообще прочно — неизвестно.

Но так или иначе, а климат под воздействием загрязнения атмосферы, во всяком случае над крупными городами, меняется. Примером может служить хотя бы Париж. В этом городе за последние 25 — 30 лет количество пасмурных и туманных дней увеличилось более чем в три раза. Лондонские туманы сейчас не просто атмосферные явления. Пропитанные ядовитыми газами, они стали крайне опасными. Так, например, в 1952 году в один из декабрьских дней ядовитый смог унес более 4 тысяч жизней.

В Токио уже несколько лет назад были официально зарегистрированы тысячи человек, отравленных воздухом. И не удивительно, что в Токио, как, впрочем, и во многих других городах мира, установлены автоматы, которые за определенную плату дают возможность людям получить несколько глотков чистого воздуха. Полицейские-регулировщики во многих городах уже не способны выстоять на своих постах положенный срок и вынуждены пользоваться баллонами с кислородом, который спасает их от отравления. В ряде стран стали изготовлять противогазы для безопасного хождения по городу. Да и как же иначе: человек в сутки пропускает до 10 тысяч литров воздуха, чтобы получить необходимые для жизни 500 литров кислорода. Но вместе с воздухом он вдыхает достаточно большое количество твердых частиц и ядовитых газов, которыми наполнен воздух.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

АНТИГОНИДЫ , династия царей Македонии в 306-168 до н. э. Основана Антигоном I Одноглазым - полководцем Александра Македонского.

ЯСТРЕБИНЫЕ , семейство отряда хищных птиц. Для большинства характерны широкие крылья с закругленной вершиной. Ок. 220 видов. Распространены широко; в России ок. 30 гнездящихся видов - коршуны, орланы, ястребы, сарычи, орлы, луни, змееяд и др. Многие виды редки, охраняются.

ЧЕЛНОК ,..1) рабочий орган ткацкого станка, прокладывающий уточную (поперечную) нить между нитями основы при выработке ткани...2) Рабочий орган швейной машины с двухниточным швом, вводящий нижнюю нить в шов.