Экологические проблемы Курской области
Экологические проблемы Курской области
Страница 8

В атмосфере города контролируется содержание 22 вредных примесей: пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид и оксид азота, фенол, формальдегид, аммиак, растворимые сульфаты, диметилтерефталат, метиловый спирт, капролактам, ацетон, 3,4-бензпирен, тяжелые металлы (хром, марганец, железо, никель, медь, цинк, свинец, ванадий).

По результатам наблюдений, Курск, по-прежнему, не входит в перечень городов с наибольшим уровнем загрязнения, но загрязненность атмосферы г. Курска остается высокой, что определяется, в основном, повышенным содержанием формальдегида.

В целом по городу Курску среднегодовая концентрация формальдегида - 4 ПДК (в 1,2 раза выше средней по России), но, по сравнению с 1995г., она снизилась в 1,2 раза. Повторяемость разовых концентраций выше ПДК снизилась в 3,5 раза (до 2%). Наиболее загрязнена формальдегидом атмосфера в районе ул. Ленина, здесь среднегодовая концентраций в 5,5 раз превысила допустимую. В районе пос. Аккумулятор и ул. Союзной среднегодовые концентрации превысили норму соответственно в 2,6 и 3,6 раза.

Вторым основным загрязнителем атмосферы города продолжает оставаться диоксид азота. Среднегодовая концентрация в целом по городу составила 1,3 ПДК, что в 1,1 раза превысило среднюю по России и в 1,3 раза прошлогоднюю.

Наибольшее содержание диоксида азота прослеживалось в районе ул. Союзной (в 1,6 раза выше нормы), в районе Курской Ярмарки (в 1,3 раза выше нормы) и ул. Ленина (в 1,1 раза выше нормы).

В 1996 г., по сравнению с 1995г., в воздухе города Курска в среднем возросло содержание диоксида азота, свинца; снизилось - формальдегида, диметилтерефталата, 3,4-бензпирена; по остальным примесям среднегодовые концентрации остались практически без изменений.

За пятилетний период повысился уровень загрязнения приземного воздуха г. Курска диоксидом азота, формальдегидом, свинцом; не изменился - пылью, оксидом азота и фенолом; понизился по остальным примесям. В последнее время наблюдается еще одна очень опасная тенденция: накопление в атмосфере углекислого газа, который затрудняет отток тепловых лучей от планеты. В прошлом теплоотдача была меньше да и атмосфера легко пропускала тепловые лучи, уходившие в космос. Сейчас из-за человеческой деятельности тепловой баланс на Земле изменяется и отток тепла стал особенно важен. Но увеличение углекислоты, что тоже является результатом человеческой деятельности, затрудняет этот процесс. И может в конце концов привести к так называемому «парниковому эффекту»: климат на Земле, под влиянием остающегося тепла, станет мягче.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

КОЖАНОВ Иван Кузмич (1897-1938) , военачальник, флагман флота 2-го ранга (1935). В 1921 член Революционного военного совета (РВС) Черноморского флота. В 1922-24 начальник Морских сил Тихого ок., в 1931-37 командующий Черноморским флотом. Репрессирован; реабилитирован посмертно.

ФЕФЕР Ицик (Исаак Соломонович) (1900-52) , еврейский поэт (СССР). Романтика борьбы за новую жизнь в сборниках стихов "Щепки" (1922), "О себе и о таких, как я" (1924), "Стихи" (изданы 1969) и поэмах. Репрессирован; реабилитирован посмертно.

ЛУНДЕМИС (Лудемис) Менелаос (1912-77) , греческий писатель. Участник Движения Сопротивления. Сборник реалистических рассказов "Корабли не причалили" (1938), роман "Мальчик считает звезды" (т. 1-2, 1956-57), повести. Тема борьбы с фашизмом - в драме "Разразились молнии" (1958), роман "Часы земного шара бьют полночь" (1961). Стихи.