Экологическое картографирование
Экологическое картографирование
Страница 6

Один из основных источников пыле- и газообразования в карье­рах — массовые взрывы. При взрывных работах, в воздух выбрасывается пыле-газовое облако на высоту 150—250 м, распространяемое затем по направлению ветра на значительные расстояния. Объем пыле-газового облака составляет 15—20 млн. м3, а концентрация пыли в за­висимости от различных причин изменяется от 680 до 4250 мг/м3. После каждого взрыва в атмосферу выбрасывается до 200 т пыли, а также газы — в основном окись углерода и окислы азота.

Характерная особенность угольных карьеров — пылеобразование вызывается не только производственными процессами, но и естественным выветриванием пород, эрозией почвенного слоя с на­рушенным растительным покровом.

Пыль, образующаяся в карьерах при различных операциях,— основное вещество, поступающее в атмосферу. В витающей пыли содержится около 9,0—11,7% свободной двуокиси кремния. По дисперсности большинство пылевых частиц (82,9—97,3 %) имеют размер до 5 мк.

В связи с ускоренным развитием открытого способа добычи угля и строительством мощных угольных карьеров особую важность при­обретает их оценка как источников загрязнения воздуха.

Было установлено, что воздух загрязняется более всего в зимнее время, что связано с ухудшением условий рассеивания выбросов.

Таким образом, предприятия угольной промышленности загряз­няют воздух пылью, сажей, окислами азота, окисью углерода, сер­нистым газом и фенолами. Эти предприятия иногда располагаются в зоне жилой застройки городов и поселков, как правило, не имеют необходимых санитарно-защитных зон и тем самым оказывают не­благоприятное влияние на санитарно-бытовые условия жизни на­селения

2.1.2. Предприятия черной металлургии

Черная металлургия пред­ставлена двумя заводами с полным металлургическим циклом (КМК и ЗСМК), Гурьевским заводом с неполным металлургическим цик­лом, Кузнецким заводом ферросплавов и Кемеровским коксохими­ческим заводом.

Характерная особенность крупных металлургических заводов— стабильность загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, а также незначительное снижение их концентраций по мере удаления от источников выброса.

Коксохимический завод расположен в западной части г.Кемеро­во. Процесс коксования сопровождается загрязнением атмосферы пылью шихты и летучим продуктом возгонки — коксовым газом, который (но данным заводской лаборатории) имеет следующий сред­ний состав (%): С02 - 2,35, CmHn - 2,55, Н2 - 57,16, СН4 -26,36, СО — 8,18, N2 — 2,3 и 02 — 0,49. В значительно меньшем количестве в нем содержатся другие продукты перегонки: смола, сырой бензол, аммиак, наф­талин, цианистый водород. Кроме этого в воздух поступает пековый газ, составной частью которого являются смолистые ве­щества антраценовой группы и другие высокомолекулярные угле­водороды. Атмосферный воздух прилегающей к заводу территории загрязняется также выбросами химических цехов и ингредиента­ми других производств.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ШАДРИН Владимир Николаевич (р . 1948), российский спортсмен, заслуженный мастер спорта (1971). Чемпион Олимпийских игр (1972, 1976), неоднократный чемпион мира и Европы (в 1970-75), СССР (в 1967-76) по хоккею с шайбой.

ЛЕБЕДЕВ Сергей Алексеевич (1902-74) , российский ученый, академик АН СССР (1953) и АН Украины (1945), Герой Социалистического Труда (1956). Директор Института точной механики и вычислительной техники АН СССР (1953-73). Основные труды по устойчивости энергосистем, вычислительной технике. Под руководством Лебедева созданы первая советская электронная ЦВМ - "МЭСМ", ряд быстродействующих ЭВМ - "БЭСМ". Ленинская премия (1966), Государственная премия СССР (1950, 1969).

МЕТАЛЛИЗАЦИЯ , покрытие поверхности изделия слоем металла или сплава для сообщения ей физических, химических и механических свойств, отличных от свойств металлизируемого материала. Применяется для защиты изделий от коррозии, износа, эрозии, повышения контактной электрической проводимости, в декоративных и др. целях. Виды металлизации: электролитическая, химическая, газопламенная (напыление), плакированием, осаждением химических соединений из газовой фазы, электрофорезом, вакуумная, взрывом, лазерная, плазменная, погружением в расплав, диффузионная и др.