Экологическое картографирование
Экологическое картографирование
Страница 2

Рис. 1. Схема геоморфологического районирования.

1 – Кузнецкая котловина; 2 - Притомская южная возвышенная сильно расчлененная равнина; 3- Среднетомская расчлененная равнина; 4 – Притомская северная возвышенная равнина; 5 - Чулымская равнина; 6 – Кузнецкий Алатау; 7 – Горная Шория; 8 - Салаирский Кряж.

1.2. Природно-ландшафтные признаки

По природно-ландшафтным признакам область подразделяет­ся на четыре зоны (рис. 3). Большая часть территории представ­ляет собой предгорную и горную зоны, почти сплошь покрытые черневой тайгой, значительные площади заняты лесостепью и степью. Имеются территории под равнинной тайгой.

Различиями в подстилающей поверхности объясняется неод­нородность природно-климатических факторов. Сложный рельеф горных районов нарушает зональное распределение климатиче­ских явлений и связанного с ними почвенно-растительного покро­ва, которые сменяются зональным вертикальным распределением в зависимости от высоты, направления и расположения горных хребтов, экспозиции отдельных склонов. Различия отдельных склонов усугубляются еще и тем, что многие горные хребты располо­жены перпендикулярно господствующим ветрам и являются кли­матическими границами разных физико-географических районов.

Рис. 2. Схема районирования по уклонам местности.

Преобладание уклонов: 1 –до 1-3° (2-5%); 2 – до 5° (9%); 8 – до 5-9° (9-16%); 4 – до 9-12% (16-21%); 5 – более 12° (21%).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

ГЛЮКОЗА (от греч . glykys - сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.

НИТЧАТЫЕ БАКТЕРИИ (трихобактерии) , образуют длинные нити (до 1 см), разделенные перегородками на отдельные клетки. Аэробы, спор не образуют, непатогенны. К нитчатым бактериям относятся хламидобактерии, некоторые серо- и железобактерии. Широко распространены в природе. Обитают в воде.

НЬЯНКОЛЕ (хима) , народ группы банту в Уганде. 1,5 млн. человек. (1992). Придерживаются традиционных верований, есть христиане.