Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции
Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции
Страница 12

На Украине существовал своеобразный аналог американского «тира», который мог сыграть важную роль в столь быстром распространении ВИЧ-инфекции в этой республике.

Несмотря на то что ВИЧ передается при парентеральном введении наркотиков, нельзя недооценивать и влияние на распространение ВИЧ такого фактора, как употребление стимулирующих препаратов, вводимых непарентеральным путем. Типичная ситуация сложилась в Нью-Йорке после быстрого распространения там новой формы кокаина – «крэка». Многие девушки, пристрастившиеся к этому препарату, начали заниматься проституцией, получая при этом плату тем же наркотиком. В то же время они сами склоняли своих клиентов к употреблению наркотика, так как за этим следовало новое сексуальное возбуждение клиента, за удовлетворение которого проститутки требовали новую плату, и т.п. Поскольку наркотическое опьянение способствует пренебрежению методами «безопасного секса», то следствием распространения «крэка» стало то, что исследователями была обнаружена четкая статистическая связь увеличения количества случаев ВИЧ-инфекции с непарентеральным употреблением наркотиков. В настоящее время в Москве и других городах отмечается быстрое распространение среди молодежи амфетаминов, обладающих сходным действием, что не может не вызывать нашей обеспокоенности.

Еще одной важной группой, в которой была обнаружена высокая заболеваемость СПИД, оказались реципиенты крови и больные гемофилией. Впервые мысль о возможной связи развития у больных СПИД с гемотрансфузиями была высказана еще в 1982 г. Первоначально исследователи не исключали, что в основе развития иммунодефицитного состояния лежит действие чужеродной крови на иммунную систему, но с открытием возбудителя инфекции стало очевидно, что перелитая кровь наряду с ее препаратами просто является эффективным фактором передачи вируса. Число больных, у которых единственным фактором риска заражения были переливания крови, по отношению к общему количеству переливаний было ничтожно мало. Так, в США в 1980 – 1985 гг. проводили по 7 млн. переливаний крови ежегодно. Рядом с этим огромным количеством переливаний цифра 300 – количество случаев СПИД, зарегистрированных за это время (1%от общего числа больных СПИД в США), кажется незначительной, однако именно эти случаи вызвали в США наибольшее беспокойство. Если распространение болезни среди гомосексуалистов и наркоманов ассоциировалось с наказанием за вредные пристрастия, а болезнь у страдающих гемофилией и гаитян казалась чем-то экзотическим, то, узнав о СПИД, вызванном гемотрансфузиями, американцы ощутили реальную угрозу для себя и своих близких. Наиболее печальными были сообщения о заболевании детей, получивших донорскую кровь. В связи с этим в США были предприняты энергичные меры по предупреждению передачи вируса с донорской кровью.

Хотя больные гемофилией составляли в 1978 – 1983 гг. лишь 0,006% мужского населения США , среди больных СПИД их оказалось около 1 %, т. е. заболеваемость среди этого контингента в США оказалась наивысшей.

Объяснить этот факт особенностями их врожденного заболевания не представлялось возможным, тем более что первый случай СПИД среди больных гемофилией зарегистрирован лишь в 1982 г., хотя нельзя исключить более ранние, не диагностированные случаи. Антитела к вирусу были обнаружены в сыворотках этих больных уже в 1978 – 1979 гг.

Если с 1972 по 1984 г., когда в США стали широко применять антигемофильные препараты, число нетрудоспособных среди больных гемофилией уменьшилось с 36 до 12,8о, то с 1984 г. этот показатель вновь стал повышаться в связи со СПИД. Эффективная терапия оказалась в то же время весьма опасной в эпидемиологическом плане, так как в 1981 г. один пациент получал в год до 80 000 ед. фактора VIII (1 ед. по содержанию фактора эквивалентна 1 мл плазмы), причем в каждый флакон попадала порция, полученная из пула крови от 2500 до 25000 доноров.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

ПСАМАТА , в греческой мифологии богиня морского песка, супруга Протея.

ХРАМОВНИКИ , то же, что тамплиеры.

ЧЫОНГ ТИНЬ (Truong Chinh) (1907-88) , генеральный секретарь ЦК КП Вьетнама в июле-декабре 1986, председатель Государственного совета Вьетнама в 1981-86. В 1951-56 генеральный секретарь ЦК Партии трудящихся Вьетнама. В 1956-59 секретарь ЦК Партии трудящихся Вьетнама.