Экология города Москвы в конце тысячелетия
Экология города Москвы в конце тысячелетия
Страница 4

Начало массового строительства каменных зданий в пределах Белого города (по указам Петра I), а затем восстановление Москвы после пожара 1812 года проводились с учетом уже сложившейся старой планировки улиц и площадей.

В XIX - XX веках, с началом интенсивного развития промышленного производства, происходит расширение городского строительства вокруг сложившегося исторического центра, с выходом на пустовавшие ранее неудобья. При этом был значительно изменен естественный рельеф местности, заключены в трубы мешавшие строительству реки, засыпаны овраги и болота. Интенсивность техногенного воздействия постоянно нарастала и опережала знания (как впрочем и сейчас) о природной обстановке.

Нарушение градостроительной и экологической среды Москвы началось в конце первой половины XIX века, когда в городе возникли промышленные образования. Предприятия строились вдоль Москвы-реки и Яузы, откуда было легко брать воду и куда было удобно сбрасывать стоки. Крупные промышленные районы сложились даже в местах, где Москва-река вступала в город и откуда шли на него господствующие ветровые потоки (Трехгорная и Саввинская группы фабрик).

К началу XX века, вследствие развития промышленности, железнодорожного транспорта и торговли, население Москвы с ее пригородами увеличилось. Территория города при этом возросла вдвое - 17,6 тыс. га. Первые железные дороги пришли к Москве с Северо-Запада и Востока. Промышленные предприятия строились

вдоль транспортных путей, преимущественно на Востоке и Юге, вдоль Москвы-реки и Яузы, создавая полукольцо производственной зоны города. Возле заводов возникли поселки и слободы. В городе формируется централизованная системы хозяйственно-питьевого водоснабжения. С введением в действие Рублевской водопроводной станции устанавливается зона санитарной охраны на Московском водоисточнике.

В 20 - 30 годах Москва получает новый импульс градостроительного развития, чему способствует перевод столицы из Петербурга в Москву.

Из всего разнообразия лесной растительности в Москве остались относительно нетронутыми лишь участки в пределах лесопарков (Измайлово, Сокольники, Серебряный бор, Покровское-Стрешнево, Парк культуры им. Горького и др.). Сохранился большой массив лесов в Государственном национальном природном парке “Лосиный остров”. Наряду с лесами значительные площади в Москве занимали болота, типичные для моренных и зандровых равнин лесной зоны. Большое количество низинных осоковых болот имелось в поймах и на террасах рек. Постепенно они засыпались или осушивались, однако их названия сохранились в топонимике ряда площадей и улиц города.

В силу жестокой централизации власти, экономико-географического положения и исторических тенденций Москва (с ближайшим Подмосковьем) сосредоточила наиболее мощный в Восточной Европе экономический потенциал. Однако экстенсивное развитие экономики с сохранением устаревшей отраслевой структуры и мест приложения труда, избыточный удельный вес крупных предприятий материального производства (металлургической, химической, текстильной и автомобильной промышленности) неизбежно требовали привлечения рабочей силы из других регионов. Создание и инерционное наращивание научно-производственного потенциала непрофильных для Москвы и экологически вредных производств привели к увеличению численности работающих на 19%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

ЧИЛИЙСКИЙ ЖЕЛОБ , на юго-востоке Тихого ок., у берегов Чили. Длина 2690 км. Максимальная глубина 8180 м.

ФЛЕТЧЕР (Fletcher) Джайлс (ок . 1549-1611), английский дипломат. В 1588-89 посол в Москве. Сочинение "О государстве Русском".

ЦИСТЕИН [H2NCH(CH2SH)COOH] , серосодержащая моноаминомонокарбоновая аминокислота. Входит в состав белков, глутатиона. Сульфгидрильные (-SH) группы цистеина важны для проявления биологической активности многих ферментов, белковых гормонов, токсинов. В организме легко превращается в цистин.