Экология города Москвы в конце тысячелетия
Экология города Москвы в конце тысячелетия
Страница 3

Систематическое обобщение информации о состоянии окружающей природной среды и здоровья населения в городе Москве необходимо как для обоснования природоохранных программ и принятия управленческих решений, так и для широкого ознакомления с этой проблемой жителей города, представителей экологических организаций и общественных движений. Впервые систематизирование накопленного фактического материала об экологической обстановке в г. Москве было выполнено в 1989 - 1991 годах ( Материалы семинара “Экологические проблемы большого города на рубеже XX и XXI веков: опыт Московской агломерации”, 4 -5 декабря 1989 года и аналитический обзор “Экологические проблемы Московского региона и перспективы их решения”, подготовленный в 1991 году по инициативе комитета ВС СССР). Однако эти работы не в полной мере обобщили накопленные сведения и не были доведены до широкой общественности.

Историко-географическая справка.

В геологическом отношении территория г. Москвы расположена на восточно-европейской платформе, кристаллический фундамент которой залегает на глубине порядка 2 км.

Самые древние отложения - девонские образования - на глубине более 1000 м, содержат минеральные воды и рассолы. Выше залегают породы, каменноугольного возраста, находящиеся уже в зоне инженерной деятельности человека. Они образовались более 300 млн. лет тому назад и представлены, в основном, карбонатными (известняковыми) породами. Известняки, доломиты и мергели этих отложений добывались в подмосковных карьерах и использовались для производства извести и строительства Москвы-белокаменной. Известняки и доломиты каменноугольных отложений содержат большие запасы подземных вод, образующих Московский артезианский бассейн. Обладая большим напором, эти воды достигали поверхности земли и подпитывали грунтовые воды, реки и многочисленные родники.

В юрское время (около 190 млн. лет назад) на территории Москвы сформировались песчано-глинистые отложения и черные пластичные глины. Эти глины, перекрывающие известняки слоем до 60 - 70 м, являются хорошим региональным водоупором и надежно защищают артезианские воды от загрязнения сверху.

65 миллионов лет назад наступил континентальный этап развития территории, продолжавшийся до наших дней. Поверхностные отложения (пески и глины) подвергались размытию с образованием речных палеодолин шириной 13 км и глубиной вреза 40 -120 м. Сформировалась древняя доледниковая речная сеть с центральной пра-Московской и Яузовской долинами и их притоками.

Последние 2 млн. лет, называемые четвертичным (антропогенным) периодом, характеризуются неоднократным наступлением ледниковых периодов и разделяющих межледниковий. Территория города за этот период трижды покрывалась наступавшей с севера толщей льда. Отступая во время эпох потеплений, ледник оставлял после себя отложения моренных суглинков и глин с валунами и галькой кристаллических пород. Эпохам межледниковий соответствует накопления толщ песков, глин, торфа и других образований.

В итоге Москва расположена на стыке трех крупных физико-географических районов: 1 Смоленско-Московской моренной возвышенности, 2 Москворецко-Омской моренно-эрозионной равнины и 3 Мещерской зандровой низменности. В их пределах выделяются отдельные ландшафты, каждый из которых имеет свои

природные особенности, повлиявшие на формирование современного облика города.

Возникновение города Москвы, как и большинства древних городов мира, связано с водными артериями - Москвой-рекой и ее крупными притоками, играющими роль транспортных путей, источников водоснабжения, рубежей обороны. Развитие Москвы, согласно археологическим исследованиям, связано с возникновением древних городищ Андреевского, Чертопольского, Яузовского, Симоновского, расположенных в долине реки Москвы. Расстраиваясь концентрически возле этих центров, город в первую очередь занимал выгодные возвышенные места по речным террасам, сперва в пределах Бульварного, а затем Садового кольца. Именно здесь природа создала наиболее благоприятные условия для строительства и освоения территории: преимущественно песчаные толщи в основании домов, сухие подвалы и погреба, неглубокое залегание питьевых вод. Неудобья ( затапливаемые половодьем поймы рек Москвы, Яузы, болота и др.) долгое время оставались незастроенными, так как требовали социальной инженерной подготовки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

ЖИВОПИСИ , СКУЛЬПТУРЫ И АРХИТЕКТУРЫ ИНСТИТУТ им. И. Е. Репина, Санкт-Петербург, основан в 1757 как Воспитательное училище при петербургской АХ. Готовит живописцев, графиков, архитекторов, скульпторов, исккусствоведов. В 1991 ок. 1,3 тыс. студентов.

МЕЗЕНЦЕВ Борис Сергеевич (1911-70) , российский архитектор, заслуженный архитектор России (1969). Высотное здание у Красных Ворот в Москве (1953, с А. Н. Душкиным), Ленинский мемориал в Ульяновске (1967-70), здание Совета Министров Узбекистана в Ташкенте (1965-67, оба с соавторами). Ленинская премия (1972, посмертно), Государственная премия СССР (1949).

ЧИЧЕРИН Георгий Васильевич (1872-1936) , политический деятель. В 1918-30 нарком иностранных дел РСФСР, СССР. Подписал Брестский мир; руководитель делегаций на Генуэзской (1922), Лозаннской (1922-23) конференциях. Член ЦК партии в 1925-30. Труды по международной политике.