Экология Узбекистана
Экология Узбекистана
Страница 5

ИЗ ДОСЬЕ "БВВ"

Площадь государственного лесного фонда Узбекистана составляет 9119,0 тыс. гектаров:

- из них покрытых лесом 2776,1 тыс. га; - лесистость территории составляет 6,2 процента; - арчовые леса - 193 тыс. га; - саксауловые леса - 2258 тыс. га; - тугайные леса - 21 тыс. га; - более 1,0 млн. га составляют барханные пески; - 20 млн. га - деградированные пустынные пастбища.

ГОРОД ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧИСТЫМ

"Круглый стол" по проблемам сбора и переработки бытовых отходов состоялся в международном фонде "Экосан"

Недавно в нашей стране побывал представитель германского Фонда Фридриха Эберта господин Дибольт, а также эксперты по сбору и переработке бытовых отходов. Они совершили поездку по городам Узбекистана, посетили объекты по сбору мусора в Ташкенте.

Логическим продолжением поездки явилась встреча за "круглым столом" в "Экосане", который, как известно, уже несколько лет работает над привлечением инвестиций для строительства производств по утилизации отходов. За столом переговоров встретились представители Министерства коммунального хозяйства, республиканской и городской СЭС, "Спецавтотранса", которые обсудили пути возможности сотрудничества международных неправительственных организаций и местных органов власти в решении экологических и медицинских проблем в регионе. В частности - проблему сбора и переработки отходов в Ташкенте. С германской стороны участие во встрече приняли директор регионального представительства Фонда Фридриха Эберта в Центральной Азии Альфред Христиан Дибольт, начальник отдела Института экологии Фрайбурга Гюнтер Альфред Дехост.

Гости рассказали присутствующим о работе, проводимой в этой области в Германии, представили предварительные рекомендации по решению обсуждаемой проблемы. Здесь же состоялась презентация проектов, представленных различными организациями. Среди них - "Предварительные предложения на установку по утилизации бытового мусора" ("Проект "Экосан - LURGI"), "Проект завода по переработке мусора для Бухары" (Ташкент, 1997г.), "Проблемы переработки и обезвреживания твердых бытовых отходов в Наманганской области" (Наманган, 1997 г.).

Фонд Фридриха Эберта дал свое согласие на участие в привлечении инвестиций для реализации предложенных проектов.

Экология всеобъемлюща, и если кто-то думает, что эта проблема его не касается, то глубоко заблуждается. Потому что экология начинается с порога нашего дома. Более того, она начинается с самого жилища, той обстановки, которую мы создаем в нем для собственного здоровья. Поэтому в очередной тематической полосе, посвященной проблемам охраны окружающей среды наряду с вопросами глобальными, мы решили уделить внимание проблемам более обыденным, или, проще говоря, бытовым. Ведь обыденность зачастую становится привычкой, второй натурой, и мы перестали обращать внимание на самые простые вещи. А от них, как оказывается, порой зависит здоровье близких нам людей. Что мы едим, чем мы дышим, какую воду пьем - все эти отдельные понятия выливаются в одно общее понятие - здоровый образ жизни.

А здоровый образ жизни, в свою очередь, не будет таковым, если забыть в целом об окружающей среде. Она требует постоянного внимания и тоже нуждается в здоровье. Помочь себе и всему, что находится рядом, это значит заботиться о будущем - своем, нашем, общем.

КАКУЮ ВОДУ ПИТЬ?

ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА НА 70 ПРОЦЕНТОВ СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ

И чтобы жизненные процессы в организме проходили нормально, запасы воды в нем необходимо постоянно пополнять. Подсчитано, что в день человек потребляет не менее 2 литров жидкости - в виде чая, супов, овощей, соков и, конечно же, питьевой воды. И вот тут возникает вопрос - какую воду можно считать питьевой? Водопроводную? Кипяченую? Фильтрованную? Или какую-нибудь иную?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ЩОРС Николай Александрович (1895-1919) , герой Гражданской войны. В 1918-19 командир отряда в боях с немецкими интервентами, Богунского полка, бригады, 1-й Украинской советской и 44-й стрелковой дивизий в боях против петлюровских и польских войск. Погиб в бою.

ЧЕТВЕРИКОВ Виталий Павлович (1933-83) , белорусский кинорежиссер, народный артист Белоруссии (1974). Работал на киностудии "Беларусьфильм". Поставил художественные фильмы: "Пламя" (1975), "Черная береза" (1978), "Половодье" (1981) и др., а также несколько документальных фильмов.

"ТИХОЕ ИСКУССТВО" , тенденции в искусстве 20 в., подверженных строгой цензуре и идеологическому давлению, когда изо-творчество, оставаясь "легальным", участвуя в выставках, намеренно сужало круг мотивов, предпочитая помпезным официальным темам лирические пейзажи, сцены семейного быта, незаказные портреты друзей и близких. От собственно "неофициального искусства" отличается обычно своей стилистической "умеренностью", относительным традиционализмом. Эти тенденции характерны для многих художников советского периода, таких, как Л. А. Бруни, Л. Ф. Жегин, Н. П. Крымов, М. К. Соколов, Н. А. Тырса, В. А. Фаворский, Р. Р. Фальк, А. В. Фонвизин и др. В период "оттепели" в СССР в этом русле сложилось особое направление "тихой графики" (И. В. Голицын, Г. Ф. Захаров и др.).