Экология Узбекистана
Экология Узбекистана
Страница 3

Именно леса являются главными природными регуляторами, поддерживающими и восстанавливающими условия жизни. Они поглощают и связывают большую часть поступающей в атмосферу углекислоты, пополняют запасы кислорода, накапливают и очищают воду, регулируют ее поступление в реки, защищают нас от радиационной пыли и иных промышленных загрязнителей. Леса Узбекистана, кроме того, служат зоной рекреации и помогают частично решать продовольственные проблемы населения.

Площадь наших лесов составляет 2776,1 тыс. гектаров, следовательно страна получает 19.432.000.000 тонн органических веществ.

Мы говорим, что лесные насаждения очищают воздушный бассейн городов от пыли, вредных газов, копоти, дыма, защищают нас от шума. Конкретно это выглядит так: ель на площади 1 га способна задержать до 32 тонн пыли в год, сосна - 35 тонн, вяз-карагач - 43 тонны.

Еще немного статистики: в наш век содержание двуокиси углерода в атмосфере возросло на 15 процентов, и если увеличение будет происходить такими темпами, то можно ожидать, что к 2000 году количество углекислого газа в воздухе удвоится. Например, при сгорании 100 литров бензина расходуется количество кислорода, достаточное для одного человека в год. Так вот, один гектар соснового леса дает в год около 30 тонн кислорода - столько, сколько его требуется для 19 человек. Поэтому расширение площадей зеленых насаждений будет способствовать спасению людей от кислородного голода.

В наших условиях это еще и регулирование климата. Установлено, что температура воздуха в лесу в летнее время, по сравнению с безлесными участками, на 4 - 6 градусов ниже, а относительная влажность воздуха на 10 - 15 процентов выше. Не забивая больше головы наших читателей цифрами, скажу, может быть, банальную фразу: "Леса - это богатство любой страны". А тем более нашей, где они занимают небольшую площадь и к тому же неравномерно распределены.

- Абдушукур Абдухалилович, расскажите немного о том, насколько разнообразен лесной ландшафт страны.

- Географическое положение Узбекистана обусловливает разнообразие лесных экосистем. Наблюдается уникальное сочетание биоразнообразия на ландшафтном, видовом и генетическом уровнях. В общей сложности в Узбекистане 68 видов древесной, 320 видов кустарниковой, 134 вида полукустарниковой растительности. Однако прогрессирующий антропогенный пресс на лесные экосистемы поставил на грань вымирания редкие уникальные виды животного и растительного мира. Деградируют тугайные леса, сокращается их площадь, меняются геосистемы, что неразрывно связано с известными проблемами Аральского моря.

- Проблема с огромной территорией обнажившегося дна Арала стоит особо остро. Что делается для того, чтобы свести к минимуму вынос соли, песка, пыли?

- Некоторые скептики утверждают, что на осушенном дне моря не будет ничего расти, это мертвая земля, и единственный путь закрепления песков - покрытие дна бетоном или асфальтом.

Однако исследования ученых Института лесного хозяйства, опыт наших работников убедительно доказали, что можно создать здесь защитные насаждения из пустынных видов растений. Лесные культуры уже через 4 - 5 лет образуют значительный запас зеленой массы - 7 - 10 центнеров на гектар. В семилетних насаждениях саксаула и черкеза ежегодно происходит самосев, то есть самовозобновление леса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

ТАММ Игорь Евгеньевич (1895-197 ..1), российский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1953). Труды по квантовой теории, ядерной физике (теория обменных взаимодействий), теории излучения, физике твердого тела, физике элементарных частиц. Один из авторов теории излучения Черенкова - Вавилова. В 1950 предложил (совместно с А. Д. Сахаровым) применять нагретую плазму, помещенную в магнитном поле, для получения управляемой термоядерной реакции. Автор учебника "Основы теории электричества". Государственная премия СССР (1946, 1953). Нобелевская премия (1958, совместно с И. М. Франком и П. А. Черенковым). Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1968).

ЛЮБКЕ Генрих (1894-1972) , президент ФРГ в 1959-69, член Христианско-демократического союза. В 1953-59 входил в правительство К. Аденауэра.

ФЛОККУЛЫ (лат . flocculi, от floccus - клочок) (факелы хромосферные), волокнистые образования в хромосферном слое центров солнечной активности, имеют большую яркость и плотность, чем окружающие участки хромосферы, ориентированы вдоль силовых линий магнитного поля; являются продолжением факелов фотосферных в хромосфере.