Экология Узбекистана
Экология Узбекистана
Страница 1

Экология окружающей нас среды, а значит существование всего живущего на планете, волнует мир давно. К этой проблеме человечество обращается не один десяток лет, но именно в последние годы, когда люди становятся свидетелями серии экологических катастроф, вечный вопрос "быть или не быть" становится особенно актуальным. В том числе и для нас, живущих в Узбекистане, где в последние десятилетия произошла одна из крупнейших трагедий века - аральская.

Арал, некогда дававший многотысячному населению региона жизнь и благополучное существование, сегодня несет боль и многие беды, связанные напрямую со здоровьем людей и нанесением огромного вреда всей экосистеме Приаралья.

По сведениям ООН, с высохшего дна Арала ежегодно выносится до 700 тысяч тонн вредных солей в радиусе более одной тысячи километров, из которых более 500 кг осаждается на каждый гектар почвы в дельте реки Амударьи. В Каракалпакстане на 10 тыс. населения приходится 938 случаев кожных заболеваний, что в два раза больше, чем в целом по Узбекистану. Аральский кризис породил не только медицинские, но и социальные, экономические, бытовые проблемы, решение которых требует колоссальных затрат. И все же государство идет на это - сюда направляется медицинская помощь, возводятся больницы, школы, не прекращается жилищное строительство. Создано много различных фондов, в том числе международный фонд "Арал" пяти центральноазиатских государств с личным участием в нем президентов этих государств. Приоритетными направлениями организации стало развитие социальной сферы, без которой Приаралье не встанет на ноги еще долгие годы.

Людская трагедия тесно связана с трагедией природы, которой уход моря нанес невосполнимый ущерб. Нарушился экологический баланс региона, что привело к исчезновению множества видов животных, целого ряда представителей флоры. А на огромной территории оголившегося дна Арала появилась еще одна пустыня, которая несет угрозу нормальной жизнедеятельности людей и природы не только в непосредственной близости от нее, но и в других регионах.

Страницы: 1 2 3 4 5

ЖУРКИНА-КИЕК Надежда Александровна (р . 1920), полный кавалер ордена Славы (1944, 1944, 1948), старшина. В Великую Отечественную войну с 1943 воздушный стрелок-радист отдельного гвардейского разведывательного авиаполка; 30 воздушных боев.

АРАБСКИЕ ЦИФРЫ , см. Цифры.

ДРЮ (Drew) Джейн (р .1911), английский архитектор. С сер.1940-х гг. работала в странах Африки и Ближнего Востока. Вместе с Ле Корбюзье участвовала в строительстве города Чиндигарха (1957-1965) в Индии.