Экология Узбекистана
Экология Узбекистана
Страница 6

Еще несколько лет назад вода в Ташкенте считалась одной из наиболее чистых и вкусных на всем нынешнем постсоветском пространстве. Доставляло удовольствие утолять летом жажду из любого водопроводного источника, благо их было много. Сегодня положение изменилось: убедительные предупреждения Минздрава о загрязнении водных источников, да и возникающие то и дело инфекции, видимо, отвадят нас от привычки пить сырую воду из-под крана. К тому же вода в столице, действительно, на вкус и по прозрачности далеко уже не та. В некоторых домах из кранов течет и вовсе грязная жидкость, к тому же имеющая странный запах.

Но что же делать - пить-то хочется, и причем именно воду, а не <спрайт>, <колу> и соки. Ведь кроме утоления жажды вода несет в себе и многие полезные свойства, вещества, необходимые организму, такие, как йод, кальций, фтор, калий, магний. Не во всякой воде они, конечно, есть, и потому существуют способы обогащения ее этими элементами.

И отсюда вытекает, что на сегодня полезнее всего пить минеральную или специально обработанную экологически чистую воду. Благо, сейчас на рынках и в магазинах ее в обилии, причем разной, имеющей лечебный эффект или просто для укрепления организма. Минеральные источники Узбекистана весьма разнообразны, и эта природная вода ничего, кроме пользы, не принесет. Конечно, это увеличивает расходную статью в семейном бюджете, однако здоровье, думается, стоит дороже.

А разговор о чистоте наших водозаборов мы продолжим в наших дальнейших публикациях.

К пониманию сохранения окружающей среды сегодня приходят практически все - ученые-ядерщики, политики, бизнесмены, медики и т.д. Не случайно вопросы экологии все чаще входят в разряд приоритетных, первоочередных. Экологическая катастрофа не имеет границ, поэтому любая региональная проблема становится предметом пристального внимания международных организаций, мирового сообщества. Наша страна, знакомая с экологическим неблагополучием не понаслышке, в полной мере ощущает это, с благодарностью принимая руку помощи разных стран.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

ЮЖНО-СУХОКУМСК , город (с 1988) в Российской Федерации, Дагестан, в 95 км от ж.-д. ст. Кочубей. 12,4 тыс. жителей (1992). Добыча нефти и газа.

ЮНГ (Янг) Эдуард (1683-1765) , английский поэт. В трактате "Мысли об оригинальном творчестве" (1759) выступил против рационалистической эстетики. Поэма "Жалоба, или Ночные размышления о жизни, смерти и бессмертии" (кн. 1-9, 1972-45) - классическое произведение сентиментализма.

ЯКУТСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР Сибирского отделения РАН , преобразован в 1988 из одноименного филиала (1949, ведет историю с 1947; центр в Якутске). В 1994 6 научно-исследовательских институтов.