Экология. Атмосферный воздух и его охрана
Экология. Атмосферный воздух и его охрана
Страница 23

Советский Союз в короткие сроки превратился в одну из круп­ных газодобывающих стран мира. Если в 1955 г. в СССР добы­валось всего лишь 9 млрд. м3 газа. В 1980 г. уже было добыто свыше 435 млрд. м3 газа. На 1985 г. поставлена задача довести уровень его добычи до 600—640 млрд. м3.

Общеизвестна роль газовой промышленности в оздоровлении атмосферы городов при замене угля и нефтепродуктов на природ­ный газ. Установлено, что если уровень загрязненности атмосфер­ного воздуха при использовании угля принять за единицу, то сжигание мазута даст 0,6, а использование природного газа сни­жает эту величину до 0,2.

Создание в СССР Единой системы газоснабжения страны по­зволило решить проблему защиты атмосферы городов. В настоя­щее время в СССР природный газ получают свыше 140 тыс. го­родов и населенных пунктов. И недаром, по признанию специа­листов многих зарубежных стран, воздушный бассейн городов пашей страны является самым чистым.

Погасить факелы в нефтедобывающих районах нашей стра­ны — одна из серьезных природоохранных задач. В факеле сгора­ет ценнейшее сырье для химической промышленности — попутный нефтяной газ—и, конечно, загрязняется атмосфера.

Из попутного нефтяного газа можно получать бензин, полиэти­лен, синтетический каучук, смолы, топливо. В Нижневартовске, близ знаменитого Самотлора, построен нефтегазоперерабатывающий завод. Предприятие выдает свою продукцию—сухой газ и так называемую широкую фракцию или нестабильный бензин. Из Нижневартовска в Сургут и Кузбасс по транссибирскому га­зопроводу ежедневно отправляются миллионы кубометров голу­бого топлива. Бензин же по железной дороге поступает на нефте­химические предприятия страны.

Столица Самотлора—Нижневартовск—стала крупным цент­ром переработки попутного газа. На одной площадке здесь уже действуют четыре технологические очереди, каждая из которых представляет собой по сути дела самостоятельный завод. Они в состоянии переработать 8 млрд. м3 ценного сырья. Столь внуши­тельного комплекса еще не имела отечественная нефтяная про­мышленность.

На Самотлорском месторождении уровень использования по­путного газа составляет 70%. Объемы переработки растут. Самый крупный завод—Белозерный, мощность которого равна 4 млрд.м3 газа в год.

Сургутская ГРЭС в качестве топлива использует попутный нефтяной газ.

Эффективное сжигание топлива. С помощью рационального сжигания топлива можно добиться уменьшения выбросов в атмо­сферу. Так, ученые Московского энергетического института разра­ботали специальное устройство в топках парогенераторов для эффективного сжигания различных видов топлива.

Новая схема создает в топке такую аэродинамическую обста­новку, что топочные газы поступают в самую активную зону пламени. В зависимости от компоновки горелок можно создать два режима—полного или частичного пересечения топливовоздушных струй. В первом случае при сжигании жидкого или газообразного топлива в активную зону попадает 70—80% инертных примесей. В результате на 30—40% снижается образование серного ангид­рида и на 50—60%—оксидов азота. Второй режим предназначен для оптимальной концентрации низкореакционных топлив в ядре горения. При этом выброс вредных оксидов снижается на 20-30%.

Экономия от внедрения новых схем сжигания составляет в год примерно 2 тыс. т условного топлива на один агрегат. Установле­но, что в топочном мазуте содержится гораздо меньше азота, чем в твердом топливе, а в природном газе его, как правило, вообще нет. Поэтому при сжигании этих видов топлива сталкиваются с .таким своеобразным явлением: основное количество оксидов обра­зуется из азота, который содержится в воздухе, используемом для поддержания горения. Как сократить величину этих выбросов?

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27

ЖАГАТА Улдис (р . 1928), латышский артист балета, народный артист СССР (1988). В 1944-68 в Рижском театре оперы и балета. С 1968 художественный руководитель ансамбля танца Латвии "Дайле".

ХРИСОЭЛЕФАНТИННАЯ СКУЛЬПТУРА (от греч . chrysos - золото и elephas - слоновая кость), древнегреческая скульптура из золота (волосы, одежда) и слоновой кости (обнаженное тело) на деревянном каркасе.

ЯО (самоназвание - минь , мань, зао), народ на юге Китая (2,2 млн. человек, 1992) и севере Вьетнама (460 тыс. человек) и Лаоса (ок. 90 тыс. человек). Язык группы мяо-яо. Верующие - приверженцы традиционных верований.