Экология. Атмосферный воздух и его охрана
Экология. Атмосферный воздух и его охрана
Страница 22

Большое внимание уделяется оценке промышленного приме­нения в производственных масштабах малоотходной и безотходной технологии в целях оптимального использования сырья и энергии, включая возможности регенерации, рециркуляции и экономиче­скую эффективность, с учетом экологических и социальных по­следствий.

Для создания безотходного промышленного производства а масштабах всей страны необходимо разработать научно-техниче­ские основы планирования и проектирования региональных терри­ториально-промышленных комплексов, в которых отходы одних предприятий могли бы служить сырьем для других. Внедрение таких комплексов неизбежно потребует перестройки связей между предприятиями и отраслями народного хозяйства, больших за­трат. Однако все это со временем окупится сторицей, поскольку промышленность получит огромный приток ранее не используемых сырья и материалов, не говоря уже о том, насколько чище и без­вреднее станет окружающая нас среда.

Санитарно-защитные зоны. Предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в атмосферный воздух вредных и неприятно пахнущих веществ, отделяют от жилой застройки санитарно-защитными зонами.

Размер санитарно-защитной зоны до границы жилой застрой­ки устанавливается: а) для предприятий с технологическими про­цессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами,— непо­средственно от источников загрязнения атмосферы сосредоточен­ными (через трубы, шахты) или рассредоточенными выбросами (через фонари зданий и др.), а также от мест загрузки сырья или открытых складов; б) для тепловых электрических станций, производственных и отопительных котельных—от дымовых труб.

В соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон для предприятий:

Таблица 3

Класс предприятия

Расстояние, м

I

1000

11

500

111

300

IV

100

V

50

Перевод отопительных систем на газ. Большое значение для оздоровления воздушного бассейна имеет перевод городских ото­пительных систем на газовое топливо. В 1980 г. 185 млн. совет­ских людей использовали в быту газ. С его помощью производят 87% стали, свыше 60% цемента. Каждая третья ГРЭС или ТЭЦ работает на газе. Он же дает до 90% удобрений, вырабатывае­мых в стране.

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24 25 26

СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ , система горных хребтов на Дальнем Востоке России. Протягивается на 700 км от среднего течения р. Олекма до истоков р. Учур (приток Алдана). Высота до 2412 м. Водораздел бассейнов рек Северного Ледовитого и Тихого океанов. Месторождения золота, редких металлов, железных руд.

ШИЛКА , город (с 1951) в Российской Федерации, Читинская обл., в долине р. Шилка. Железнодорожная станция. 18,2 тыс. жителей (1993). Предприятия железнодорожного транспорта, маслозавод.

ОЙРАТЫ , группа западных монгольских народов (дербэты, баяты, торгуты, олеты, захчины и др.). Численность в Монголии 145 тыс. человек (1992), в Китае 25 тыс. человек. Язык ойратский. Верующие - буддисты.