Экология. Атмосферный воздух и его охрана
Экология. Атмосферный воздух и его охрана
Страница 19

На охрану атмосферного воздуха тратятся колоссальные сред­ства. Стоимость очистных сооружений многих предприятий до­стигает трети основных производственных фондов, а в ряде случа­ев—40—50%. В будущем эти затраты еще более возрастут

Какой же выход? Он есть. Надо искать такие пути развития промышленности и достижения чистоты атмосферы, которые не исключали бы друг друга и не вызывали роста расходов на очистные сооружения.

Один из таких путей—переход к принципиально новой без­отходной технологии производства, к комплексному использова­нию сырья.

Технология безотходного производства — новая ступень раз­вития научно-технической революции. Современные наука и тех­ника дают возможности для преодоления тех противоречий, кото­рые возникают между устаревшими методами производства и стремлением освободить от вредного влияния природную среду.

Заводы и фабрики, основанные на технологии без отходов,— в общем индустрия будущего. Но уже и сейчас такие предприя­тия существуют, например, в легкой и пищевой промышленности. Есть целый ряд предприятий и малоотходного производства. Орен­бургское газовое месторождение стало давать попутную продук­цию—сотни тысяч тонн серы. На Кировоканском химическом за­воде имени Мясника прекращен выброс в атмосферу ртутных газов. Они вторично введены в технологический цикл как деше­вое сырье для производства аммиака и карбамида. Вместе с ними в воздушный бассейн уже не попадает вреднейшее вещест­во—двуокись углерода, составляющая 60% всех выбросов завода.

Предприятия комплексного использования сырья дают общест­ву огромную выгоду: резко повышается эффективность капиталь­ных вложений и столь же резко снижаются затраты на строи­тельство дорогостоящих очистных сооружений. Ведь полная пе­реработка сырья на одном предприятии всегда дешевле, чем получение тех же продуктов на разных. А безотходная техноло­гия устраняет опасность загрязнения окружающей среды. Ис­пользование природных ресурсов становится рациональным, ра­зумным.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23

ВИШНЕВЕЦКИЕ , княжеский род Речи Посполитой 16-17 вв., магнаты Левобережной Украины, владели землями с населением св. 300 тыс. человек, имели свои крепости и войска. Занимали высшие должности в государстве и войске.

ТАВОТ , устаревшее название солидола.

УЧУР , река в Хабаровском кр. и Якутии, правый приток Алдана. 812 км, площадь бассейна 113 тыс. км2. Средний расход воды 1345 м3/с. Судоходна на 159 км от устья.