Экология. Атмосферный воздух и его охрана
Экология. Атмосферный воздух и его охрана
Страница 15

Гигиенисты исходят из того, что предельно допустимые кон­центрации этих веществ в воздухе не окажут отрицательного воз­действия на человека и природу.

Гигиенические нормативы—это государственное требование к руководителям предприятий. За их выполнением следят органы государственного санитарного надзора Министерства здравоохра­нения СССР, Государственный комитет по гидрометеорологии и контролю природной среды.

В 1980 г. в Белоруссии завершена большая и важная работа по инвентаризации источников выбросов вредных веществ а атмо­сферу. Результаты инвентаризации являются основой при 'разра­ботке норм предельно допустимых выбросов на каждом промыш­ленном предприятии. Проведенные мероприятия позволили сни­зить или стабилизировать загрязнение воздушной среды во многих городах республики.

Предельно допустимые выбросы устанавливаются обязательно с учетом предельно допустимых концентраций.

Санитарный надзор за чистотой воздуха—один из важных элементов системы по охране атмосферного воздуха от загряз­нений.

Функции государственного санитарного надзора определены «Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» (1970) и «Положением о государственном са­нитарном надзоре в СССР».

Большое значение для санитарной охраны атмосферного воз­духа имеют выявление новых источников загрязнения воздушно­го бассейна, учет проектируемых, строящихся и реконструируемых объектов, загрязняющих атмосферу, контроль за разработкой и реализацией генеральных планов Городов, поселков и промышленных узлов, касающихся размещения промышленных предприятий и санитарно-защитных зон.

Санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет надзор за новым строительством и реконструкцией промышленных объек­тов, за проектированием и строительством газопылеочистных со­оружений на действующих предприятиях, проверку проектных институтов. Надзор за изменением технологического профиля пред­приятий.

В нашей стране последовательно принимаются широкие меры для защиты окружающей среды. С января 1981 г. вступил в дейст­вие Закон об охране атмосферного воздуха; еще одно реальное воплощение политики партии и государства в этой области. Он все­сторонне охватывает важную общечеловеческую проблему, систе­матизируя выдержавшие проверку временем юридические нормы.

Закон в первую очередь выразил более квалифицированно те требования, которые были выработаны в предшествующие годы и оправдали себя на практике. Сюда относятся, в частности, пра­вила о запрещении ввода в действие любых производственных объектов — вновь созданных или реконструированных, если они в процессе эксплуатации станут источниками загрязнений или иных отрицательных воздействий на атмосферный воздух (ст. 13). Со­храняются и получают дальнейшее развитие правила о норми­ровании предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняю­щих веществ в атмосферном воздухе.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ПАРОМ , плавучее сооружение (судно, плот и т. д.) для регулярной перевозки сухопутных транспортных средств (автомобилей, железнодорожных вагонов), грузов и пассажиров через водные преграды между определенными береговыми пунктами. В военных целях при форсировании водных преград используются паромы из штатных понтонных парков и местных плавучих средств.

ЦЕНТРОКАСПИЙ (Центральный комитет Каспийской военной флотилии) , высший выборный орган (Баку, 1-я пол. 1917 - июль 1918). В первом составе Центрокаспия преобладали эсеры и меньшевики. Во главе второго состава - большевик А. Р. Кузьминский. С падением Советской власти в Баку эсеры и др., маскируясь именем Центрокаспия, создали антисоветское правительство - т. н. Диктатуру Центрокаспия.

ДАО (китайское , букв. - путь), одна из основных категорий китайской философии. В конфуцианстве - путь совершенного правителя, нравственного совершенствования, совокупность морально-этических норм. В даосизме - закономерность сущего, его порождающее и организующее начало. Мир - "воплощение" дао. Мудрец, следуя дао, отказывается от целеполагающей активности (у вэй, "недеяние"), достигает единства с природой и совершенства. В традиции "Книги перемен" ("Ицзин") дао - закономерность чередования сил инь-ян.