Экология. Атмосферный воздух и его охрана
Экология. Атмосферный воздух и его охрана
Страница 13

К источникам загрязнения атмосферного воздуха пестицидами относятся склады, протравливание семян и сами поля, на которые в том или ином виде наносятся пестициды и минеральные удобрения, а также хлопкоочистительные заводы.

Смог (смесь дыма и тумана). В 1952 г. в течение 3—4 суток от смога в Лондоне погибло более 4 тыс. человек. Сам по себе туман не опасен для человеческого организма. Он становится вредным, только когда чрезвычайно загрязнен токсическими при­месями. 5 декабря 1952 г. над всей Англией возникла зона высо­кого давления и в течение нескольких дней не ощущалось ни ма­лейшего дуновения. Однако трагедия разыгралась только в Лон­доне, где была высокая степень загрязнения атмосферы. Англий­ские специалисты определили, что смог 1952 г. содержал не­сколько сот тонн дыма и сернистого ангидрида. При сопоставле­нии загрязненности атмосферного воздуха в Лондоне в эти дни с уровнем смертности было отмечено, что смертность увеличивается прямо пропорционально концентрации в воздухе дыма и серни­стого газа. В 1963 г. густой туман с копотью и дымом, спустив­шийся на Нью-Йорк (смог), убил более 400 человек. Ученые счи­тают, что ежегодно тысячи смертей в городах всего мира связаны с загрязнением воздуха. Смог наблюдается лишь в осенне-зимнее время (с октября по февраль). Главным действующим компонен­том является сернистый газ в концентрации 5—10 мг/м3 и выше.

Влияние атмосферных загрязнений на окружающую среду и здоровье населения. От загрязнения воздуха страдают животные и растения.

Каждый раз, когда в Афинах идет дождь, вместе с водой на город обрушивается серная кислота, под губительным воздейст­вием которой происходит разрушение Акрополя и его бесценных памятников древнегреческого зодчества, сооруженных из мрамора. За последние 30 лет им был нанесен гораздо больший ущерб, чем за предыдущие два тысячелетия.

Загрязнению воздуха в определенной степени подвержены все промышленно развитые страны. Но столица Греции страдает силь­нее, чем большинство других крупных городов Западной Евро­пы. Ежегодно в районе Афин в воздух выбрасывается 150 тыс. т сернистого ангидрида.

Большая загрязненность окружающей среды отличается в ки­тайском городе Шанхае. На тысячах его фабрик и заводов почти нет газоочистного оборудования. Поэтому ежегодно в воздух вы­брасываются многие миллионы тонн угольной пыли, до 20 млн. т сажи, 15 млн. т двуокиси серы, загрязнение воздушного бассейна над ним поистине катастрофично. Временами город заволакивает настолько плотный смог, что даже днем машины с включенными фарами с трудом пробираются по его улицам.

На территорию Северной Швеции и Норвегии серы выпадает в 1,2—2,5 раза больше, чем выбрасывается в воздушный бассейн с этих территорий. В то же время во многих промышленных стра­нах Западной Европы, в частности в Великобритании и Нидер­ландах, отношение выпадений серы к выбросам составляет лишь 10—20%, а в ФРГ, Франции и Дании—20—45%. Отсюда был сделан вывод, что в этих государствах в атмосферный воздух се­ры выбрасывается гораздо больше, чем выпадает на их террито­рии, и, следовательно, остальная часть переносится воздушными потоками в соседние страны, в частности в Скандинавию.

Опасность выбросов сернистых соединений заключается преж­де всего в их массовости, токсичности и сравнительно большом обыщем "сроке жизни".

«Продолжительность жизни» самого сернистого газа в атмо­сфере сравнительно невелика (от двух-трех недель, если воздух сравнительно сухой и чистый, до нескольких часов, если воздух влажен и в нем присутствует аммиак или некоторые другие при­меси). Он, растворяясь в каплях атмосферной влаги, в результате каталитических, фотохимических и других реакций окисляется и образует раствор серной кислоты. Агрессивность выбросов еще более возрастает. В конечном счете переносимые воздушными массами сернистые соединения переходят в форму сульфатов. Их перенос в основном происходит на высоте от 750 до 1500 м, где средние скорости близки к 10 м/с, и дальность переноса серни­стого газа простирается до 300—400 км. На этом же удалении от источника выбросов в струе переноса отмечается максимум кон­центрации раствора серной кислоты. Ее обнаруживают и на рас­стоянии до 1000—1500 км, где в основном завершается ее пере­ход в форму сульфатов. Описанный выше процесс—лишь упро­щенная схема, не учитывающая возможности вымывания серни­стого газа и серной кислоты по пути переноса каплями дождя, а также абсорбирования их растительностью, почвой, поверхност­ными и морскими водами, воздействие сернистого газа и его производных на человека и животных проявляется прежде всего в поражении верхних ды­хательных путей. Под влиянием сернистого газа и серной кисло­ты происходит разрушение хлорофилла в листьях растений, в связи с чем ухудшаются фотосинтез и дыхание, замедляется рост, снижается качество древесных насаждений и урожайность сель­скохозяйственных культур, а при более высоких и продолжительных дозах воздействия растительность погибает.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17

ШИОФОК (Siofok) , климатический курорт в Венгрии, на юго-восточном берегу оз. Балатон.

ШУРФ (нем . Schurf), вертикальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на поверхность, небольшое сечение и глубину (обычно до 25 м). Служит для разведки полезных ископаемых, взрывных работ и др.

ПАНТОПОДЫ , то же, что морские пауки.