Экология. Атмосферный воздух и его охрана
Экология. Атмосферный воздух и его охрана
Страница 16

Вместе с тем закон содержит много нового. Прежде всего сле­дует подчеркнуть, что при сохранении принципов нормирования предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ рас­ширяется сфера их действия: - ПДК впредь будут действовать не только на территории населенных пунктов, как это было ранее, а на всей территории СССР.

Существенно новым является предусмотренное в статье 10 по­ложение о нормировании предельно допустимых выбросов загряз­няющих веществ в атмосферу стационарными и подвижными источниками загрязнения. Это означает, что для каждой точки вы­броса, скажем каждой трубы, будет выдано (или не выдано) ком­петентными государственными органами разрешение, предусмат­ривающее предельные количества выбрасываемых загрязняющих веществ в единицу времени. И если эта норма, указанная в раз­решении на выброс, окажется нарушенной, то создавшееся поло­жение, естественно, будет рассматриваться как правонарушение со всеми вытекающими последствиями.

Такая постановка вопроса полностью отвечает интересам лю­дей, требованиям охраны окружающей среды. Но чтобы неукосни­тельно соблюдать эти нормы, надо точно знать состав и количест­во вредных веществ, выбрасываемых каждым предприятием, каж­дой котельной, каждым автомобилем. В первую очередь намечено провести инвентаризацию источников выбросов, определить со­став и количество вредных веществ, их концентрацию в воздухе, почве, снежном покрове, установить границы распространения.

До сего времени законодательство, как известно, исходит из необходимости охраны атмосферного воздуха главным образом от загрязнений и только в пределах населенных пунктов. Однако та­кая концепция перестала удовлетворять потребностям практики. В современных условиях атмосферу требуется охранять не только от загрязнений, хотя это и продолжает оставаться главной проб­лемой, но также и от иных видов отрицательного воздействия об­щества, в результате которых могут наступить дискомфортные условия жизни людей на Земле. Вот почему совершенно новыми являются содержащиеся в законе статьи о регулировании воздей­ствия на погоду и климат (ст. 20), о регулировании потребления атмосферного воздуха для промышленных и иных народнохозяй­ственных нужд (ст. 19), о предупреждении, снижении и устране­нии вредного воздействия на атмосферу физических факторов (ст 18) и др.

Пока еще преднамеренные воздействия человека на погоду обычно ограничиваются разрушением градовых облаков и попыт­ками искусственно вызвать дождь в нужном районе. Но и эти попытки требуют большой осторожности, ибо разрушение градо­вого облака в одном месте может вызвать катастрофический ли­вень в другом. Более широкое применение погодных модификаций таит в себе опасность других непредвиденных сегодня послед­ствий. Учитывая эти обстоятельства, закон предусматривает раз­решительный порядок искусственных изменений состояния атмо­сферы и атмосферных явлений.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20

ЯКУТ (1178 или 1179-1229) , арабский ученый-энциклопедист. Автор биографического словаря литераторов (св. 1000 статей) и географического словаря стран (ок. 16 000 статей), обобщившего арабскую географическую литературу домонгольского периода.

ЕВБУЛ (ок . 405-330 до н. э.), афинский оратор, противник Демосфена, выступавший за союз Афин с Македонией.

ПАРЛАМЕНТЕР (франц . parlementaire), официальный представитель одной из воюющих сторон, направленный для переговоров с другой стороной. Пользуется неприкосновенностью. Отличительный знак парламентера - белый флаг.