Экология. Атмосферный воздух и его охрана
Экология. Атмосферный воздух и его охрана
Страница 24

Образование оксидов азота можно ограничить, если в топку котла подавать лишь минимально необходимое для горения ко­личество воздуха и одновременно возвращать часть дымовых га­зов, покидающих котел. Это уменьшит концентрацию кислорода в топке и температуру факела, что в конечном счете замедлит реакцию окисления азота

Реализуя эту обнадеживающую техническую идею, котлострои­тели спроектировали и организовали производство газомазутных котлов с разноплотными панелями, изготовленными из плавнико­вых труб. В них смонтированы специально разработанные уни­фицированные горелки и паромеханические форсунки, которые обеспечивают практически полное выгорание топлива во всем диапазоне рабочих нагрузок. Поставка предприятиями этого обо­рудования на ТЭС сократила выбросы в атмосферу, как оксидов азота, так и частиц сажи. Одновременно повысились экономич­ность и надежность оборудования.

Выброс через высокие трубы. На тепловых электростанциях и металлургических заводах сооружают дымовые трубы. У дымо­вой трубы два назначения: первое — создавать тягу и тем самым заставлять воздух—обязательный участник процесса горения— в нужном количестве и с должной скоростью входить в топку;

второе — отводить продукты горения — вредные газы и имеющиеся в дыме твердые частицы—в верхние слои атмосферы. Благодаря непрерывному турбулентному движению вредные газы и твердые частицы уносятся далеко от источника их возникновения и рас­сеиваются.

С введением требований о нормировании содержания вредных веществ в атмосферном воздухе возникла необходимость опреде­лять расчетным путем степень разбавления вредных веществ, по­ступающих в атмосферу из организованных источников выброса. Эти данные используются для сопоставления расчетных концент­раций вредных веществ в приземном слое с предельно допусти­мыми концентрациями этих веществ.

.Для рассеивания сернистого ангидрида, содержащегося в ды­мовых газах тепловых электростанций, в настоящее время соору­жаются дымовые трубы высотой 180, 250 и даже 320 м

Дымовая труба стометровой высоты позволяет рассеивать мельчайшие вредные вещества в окружности радиусом 20 км до концентрации, безвредной для человека. Труба высотой 250 м увеличивает радиус рассеивания до 75 км. В ближайшем окру­жении дымовой трубы создается так называемая теневая зона, в которую совсем не попадают вредные вещества.

КОНТРОЛЬ ЗА УРОВНЕМ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ

Большое значение имеет лабораторный контроль за состоянием атмосферного воздуха населенных мест. Санитарно-эпидемиоло-гические станции Министерства здравоохранения СССР на ста­ционарных точках определяют диффузное загрязнение атмосферного воздуха, ведут наблюдение на территории промышленных предприятий и вокруг них, изучают зональное распространение выбросов, осваивают и внедряют в практику новые методы опре­деления различных, ингредиентов. Сотрудники станций обобщают результаты лабораторного исследования атмосферы для исполь­зования их в практической работе, издают совместно с местными органами Госкомгидромета ежемесячные бюллетени о состоянии воздушной среды городов.

Страницы: 20 21 22 23 24 25 26 27 28

РАЙТ (Wright) Ричард (1908-60) , американский писатель. Роман "Сын Америки" (1940) о судьбе негра, обреченного на преступление и вместе с тем приходящего от духовного одичания к личностному самоопределению; экзистенциалистски окрашенные повести ("Человек, который жил под землей", 1943) и романы ("Посторонний", 1953, "Долгий сон", 1958) о жестоких социальных нравах, власти биологического начала, духовном отчуждении людей, растлевающем влиянии расовых предрассудков как на белых, так и на черных.

ХАКАМАДА Ирина Муцуовна (р . 1956), российский государственный деятель, экономист. До нач. 1990-х гг. на научной и преподавательской работе (ВТУЗ при Автозаводе им. Лихачева). В 1993-95 депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации. В 1995 вновь избрана депутатом Государственной думы. Лидер движения "Общее дело".

КРЕМЛЕВ Юлий Анатольевич (1908-71) , российский музыковед, заслуженный деятель искусств России (1957), доктор искусстведения. Труды по отечественной и зарубежной музыке, музыкальной эстетике. Профессор Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (с 1969).