Эколого-эстетическое воспитание школьников
Эколого-эстетическое воспитание школьников
Страница 49

Есть такая история. Когда е 1823 году с Крыловым случился сильный апоплексический удар, императрица Мария Федоровна (мать Александра I), почитавшая его творчество, прислала ему бу­кет цветов, и попросила поэта пе­ребраться к себе в Павловск сказав "Под моим надзором он быстрее поправится". Такое вни­мание глубоко тронул Крылова и потом он написал басню "Ва­сильки", в которой под видом цветка изобразил себя, а под ви­дом солнца — императрицу.

В глуши расцветший василек

Вдруг захирел, завял до поло­вины

И голову склонил на стебелек

Уныло ждал кончины.

Подаренный букетик Крылов бережно засушил, часто им лю­бовался и завещал, чтобы, когда он умрет, букет этот был положен г ним. Говорят, что так и было исполнено.

Синий василек – прекрасный медонос, ни шмель, ни пчела не пронесутся мимо него. В народ­ном врачевании отваром из ва­сильковых цветков смачивали воспаленные глаза. Француз­ская Медицинская академия считала васильковый настой на снеговой воде лечебным для глаз. Назывался он "разбиваю­щим очки". Из васильков добыва­ли добротную синюю краску, а позже стали делать уксус. Ва­сильки являются популярным элементом орнамента в народ­ных вышивках, где мастерицы изображают их с колосьями ржи.

Василькам "посвятили" свои работы многие живописцы. Вспомните полотно Игоря Граба­ря "Васильки", где на фоне жар­кого полудня две подруги вспо­минают о своей юности перед огромной охапкой васильков.

Первый ведущий.

А ромашка?

Посреди лугов увядших,

Опаленных жарким зноем,

Белокурые ромашки

Поднимаются прибоем,

Белокурые ромашки

Травы красят белой кистью,

И звенит, звенит протяжно

Жаворонок в синей выси.

(Исп. песня "Ромашки спрята­лись". Сл. И. Шаферана. Муз. Е. Птичкина)

Ромашки по форме похожи на зонтики, и по легенде они в давние времена служили зонтиками для маленьких степных гноми­ков. А еще ромашки похожи на удивленные глаза, если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох,— это шорох белых ромашковых ресниц. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает самое сокровенное. А тайн у ромашки ве­ликое множество.

Девчонка гадает у реки –

Ромашки лучистые губит.

И, словно снежинки,

летят лепестки:

Любит —не любит — любит.

Ты правду всю знаешь,

цветок полевой,

Иль это придумали люди?

За все отвечаешь своей голо­вой:

Любит — не любит — любит.

Страницы: 45 46 47 48 49 50 51 52 53

"УОЛЛ-СТРИТ ДЖОРНАЛ" (The Wali Street Journal) , ежедневная политико-экономическая газета США, с 1889, Нью-Йорк.

ЯРЦЕВА Виктория Николаевна (р . 1906), российский языковед, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1968). Труды в области индоевропейских языков, главным образом германских, кельтского и общего языкознания. Государственная премия Российской Федерации (1995).

АЛЕШ Миколаш (1852-1913) , чешский живописец и график. Картины на историко-патриотические темы, картоны для росписей Национального театра в Праге (1880-81), иллюстрации к народным песням; сочетал традиции романтизма с чертами декоративной стилизации.