Эколого-эстетическое воспитание школьников
Эколого-эстетическое воспитание школьников
Страница 51

Второй ведущий.

Рассказ о розе не будет пол­ным, если не вспомнить ее "прапрадедушку" — шиповник. Белые и желтые цветы шиповни­ка любил французский поэт Шатобриан. Однажды он решил по­дарить шиповник любимой жен­щине и с огорчением увидел, что цветы по дороге увяли. Шатобриан хотел извиниться, но женщи­на с улыбкой заметила: "Увы, мой друг, цветы умирают раньше, чем слова".

(Чит. стихотворение Ф. Алие­вой "Шиповник".)

Из трав и плодов шиповника делают настои, напитки, даже приворотное зелье.

(Исп. песня "Заговорные сло­ва". Сл. Б. Емельянова. Муз. Ю. Кашука.)

Когда придет к вам возлюбленный, напоите его "приворот­ным чаем", приготовленным сле­дующим образом: 4 щепотки чабреца, 2 щепотки мяты, одну щепотку розмарина (можно за­менить зеленым чаем) залейте в термос 0,5 литра кипятка, и че­рез 10 минут напиток готов. Чаем этим следует поить в течение трех месяцев, как это делали Тристан и Изольда. Успех гаран­тирован.

О приворотном зелье, об уди­вительных историях, необыкно­венных целительных свойствах других растении, о которых мы не смогли рассказать на нашем вечере, вам поведают книги, ко­торые вы можете взять в библи­отеке.

Давайте будем внимательны и бережливы к зеленому миру, и природа воздаст нам сторицей. В одном из современных между­народных документов — "Меж­дународная стратегия охраны природы" — говорится: "Мы не унаследовали землю у наших от­цов. Мы взяли ее в долг у наших детей". Поэтому давайте поста­раемся жить по поэтическому наказу Н. Старшинова:

Нам жить в одной семье,

Нам жить в одном кругу,

Идти в одном строю,

Лететь в одном полете .

Давайте сохраним

Ромашку на лугу,

Кувшинку на реке

Страницы: 47 48 49 50 51 52 53

ПИКА (польск . pika), разновидность длинного копья. Была на вооружении пехоты (до нач. 18 в.) и кавалерии (до 1-й мировой войны, в Советской Армии до 1931).

ДЮБЮФФЕ (Dubuffet) Жан (1901-85) , французский художник и теоретик искусства. Обосновал принципы ар брют. Уплотняя краску специальными примесями, создал фигуративные или абстрактные полотна (а также графику, позднее - скульптуры и целые инвайронменты), где нарочито примитивные формы, мощные и монументальные ритмы, скупой, часто тяготеющий к черно-белому контрасту колорит подчеркивают чувство анархического протеста против гнета "удушающей культуры"(название книги Дюбюффе выпущенной в 1968).

ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ , в греческой мифологии ложе, на которое великан-разбойник Прокруст насильно укладывал путников: тем, кому ложе было коротко, обрубал ноги; тех, кому было длинно, вытягивал (отсюда имя Прокруст - "растягивающий"). В переносном смысле - искусственная мерка, не соответствующая сущности явления.