Экологическая психология
Экологическая психология
Страница 8

4. Заключение

Главным препятствием для осуществления программы является привычность политики безграничного потребления ресурсов и традиционной системы мышления. До сих пор 95-97% средств, расходуемых на охрану природы, тратятся на борьбу со стоками, отходами, выбросами при неизменных основных технологиях. Переход к созданию и проведению экологически чистых видов деятельности непривычен для подавляющего большинства населения и специалистов. Поэтому-то невозможно радикальное изменение экологической ситуации без опережающего изменения мышления людей, без перестройки их психологии, без преодоления естественного внутреннего сопротивления новым подходам к взаимоотношению с природой.

Однако мышление людей отличается заметной инерционностью и консервативностью. Люди не воспринимают серьезности экологической ситуации – опыт многих предыдущих поколений приводит их к выводу о возможности и необходимости покорения природы и о том, что человек – это венец творения, который не должен ждать милостей от природы, а должен брать их у нее.

Переход к экологически чистой деятельности необходим на каждом рабочем месте, для каждого человека. Рост нашей технической вооруженности значительно увеличивает экологическую опасность, но одновременно порождает излишнюю веру в собственное всесилие.

Новая ситуация требует от каждого почувствовать личную ответственность за судьбу природы и лично и активно участвовать в борьбе против экологического кризиса.

5. Список использованных источников

1. Небел Б. «Наука об окружающей среде: как устроен мир». Пер. с англ. – М.: Мир, 1993

2. Лосев К.С., Горшков В.Г. и др. «Проблемы экологии России». Под ред. В.И. Данилова-Данильяна и В.М. Котлякова, М.: Федеральный экологический фонд РФ, 1993

Страницы: 4 5 6 7 8 9

ЧАРВАКА , см. Локаята.

ОРТИЯ , в греческой мифологии прозвище богини Артемиды в Спарте.

ЧЕБОТАРЕВ Николай Григорьевич (1894-1947) , российский математик, член-корреспондент АН СССР (1929). Труды по алгебре, теории чисел, теории функций. Государственная премия СССР (1948).