Экологическая экспертиза
Экологическая экспертиза
Страница 59

Наконец, заключительным разделом оценки воздействия на литосферу, является геоморфологического строения местности с динамическими тенденциями современных процессов рельефообразования и пролгноз возможного изменения этих тенденций (в сторону усиления или сокращения) под влиянием осуществления данного проекта. Оценке подлежат процессы водной и ветровой эрозии, карстообразования, многолетнемерзлотные явления, а также процессы, связанные с подтоплением территории, а также их прямые и косвенные последствия для других оцениваемых факторов. Литосфера тоже испытывает прямые и косвенные воздействия изменений других факторов, которые также необходимо выявить и оценить.

Отличительной чертой литосферы как геосферной оболочки является её многокомпонентность, включающая в себя рельеф, поверхностную часть литосферы (собственно геологическую среду) и развитые на территории природные и антропогенные геологические процессы. Соответственно, требуется большой набор критериев оценки и особые подходы к их интеграции. Многие вопросы в этой области регламентируются имеющимися нормативно-правовыми и нормативно-техническими документами.

Прямые критерии оценки. Наиболее известны геохимические критерии. Их применение основано на сопоставлении существующего загрязнения литосферы с и её компонентов (вместе с подземными водами) с ПДК или фоном с учетом токсичности вещества-загрязнителя (ЗВ). По аналогии с атмосферой и водами, в общем виде такая оценка с ранжированием по классам, представлена в табл. 4. Предлагаемая таблица позволяет оценить состояние литосферы и её компонентов по любому ЗВ или их сумме.

Таблица 4

Геохимические критерии оценки состояния литосферы

ОЦЕНОЧНЫЕ

Классы состояния поверхностных вод

ПОКАЗАТЕЛИ

I ‑ норма

(Н)

II ‑ риск

(Р)

III ‑ кризис

(К)

IV – бедствие

(Б)

 

Концентрации всех определяемых элементов и соединений

фоновые или ниже ПДК

1--5 ПДК (2-й и 3-й классы опасности);

1 ПДК (1-й класс опасности)

5--10 ПДК (2-й и 3-й классы опасности);

1‑5 ПДК (1-й класс опасности)

Более 10 ПДК (2-й и 3-й классы опасности);

более 5 ПДК (1-й класс опасности)

 

Приведеныые в таблице классы состояния литосферы соответствуют:

Страницы: 55 56 57 58 59 60 61 62 63

ЧАРВАКА , см. Локаята.

ГАНЦЕВИЧИ , город (с 1973) в Белоруссии, Брестская обл. Железнодорожная станция. 14,5 тыс. жителей (1991). Пищевая промышленность. Комбинат крупнопанельного домостроения.

БАХОФЕН (Bachofen) Иоганн Якоб (1815-1887) , швейцарский историк права. Положил начало изучению истории семьи и проблемы матриархата.