Экологическая экспертиза Экологическая экспертизаСтраница 56
Н ‑ нормальной степени загрязнения;
Р ‑ малой степени превышения нормы загрязнения;
К ‑ средней степени превышения нормы загрязнения;
Б ‑ катастрофически высокой степени загрязнения.
Не менее важными, чем показатели качества вод, являются ресурсные критерии оценки. Для поверхностных вод в качестве критериев оценки их ресурсов рекомендуются два наиболее емких апоказателя: величина поверхностного (речного) стока или изменение его режима применительно к определенному бассейну и величина объема единовременного отбора воды.
Эти критерии, с ранжирование по классам состояния, приведены в табл. 3. Сами критерии являются общепризнанными и используются в укащанных нормативных документах, а их градация по классам состояния поверхностных вод условная, но опирается на данные из публикаций специалистов.
Таблица 3
Ресурсные критерии оценки состояния поверхностных вод
ОЦЕНОЧНЫЕ | Классы состояния поверхностных вод | ||||
ПОКАЗАТЕЛИ | I - норма (Н) | II - риск (Р) | III - кризис (К) | IV - бедствие (Б) | |
Изменение речного стока (в % от первоначального) | менее 15 | 15-20 | 50-70 | более 75 | |
Объем возможного единовре-менного водоотбора (куб. м/с) | менее 5 | 1-5 | Менее 1 | отсутствует |
ИСФАХАН , город в Иране, административный центр остана Исфахан. 987 тыс. жителей (1986). Текстильная, пищевая, цементная, химическая промышленность. Металлургический завод. Университет. Старинный центр художественных ремесел и миниатюры. В кон. 16-18 вв. столица Ирана. Соборная мечеть (9-20 вв.), минареты 11-12 вв., мавзолеи 14-16 вв.; ансамбль площади Мейдани-Шах с мечетями 17 в. (Шахской, шейха Лотфоллы) и дворцом Али-Капу (15-17 вв.).
РОДОСЛОВНЫЕ КНИГИ , генеалогические записи, содержащие сведения о происхождении, родственных связях и службе предков княжеских и боярских фамилий в России. Велись с 40-х гг. 16 в. После отмены местничества составлялись родословные книги всего русского дворянства. В кон. 18 - нач. 20 вв. - в губернских дворянских собраниях.
ХИМОТРИПСИН , пищеварительный фермент сока поджелудочной железы; участвует в расщеплении белков в кишечнике. Вырабатывается в виде неактивного химотрипсиногена.