Экологическая экспертиза
Экологическая экспертиза
Страница 56

Н ‑ нормальной степени загрязнения;

Р ‑ малой степени превышения нормы загрязнения;

К ‑ средней степени превышения нормы загрязнения;

Б ‑ катастрофически высокой степени загрязнения.

Не менее важными, чем показатели качества вод, являются ресурсные критерии оценки. Для поверхностных вод в качестве критериев оценки их ресурсов рекомендуются два наиболее емких апоказателя: величина поверхностного (речного) стока или изменение его режима применительно к определенному бассейну и величина объема единовременного отбора воды.

Эти критерии, с ранжирование по классам состояния, приведены в табл. 3. Сами критерии являются общепризнанными и используются в укащанных нормативных документах, а их градация по классам состояния поверхностных вод условная, но опирается на данные из публикаций специалистов.

Таблица 3

Ресурсные критерии оценки состояния поверхностных вод

ОЦЕНОЧНЫЕ

Классы состояния поверхностных вод

ПОКАЗАТЕЛИ

I - норма (Н)

II - риск (Р)

III - кризис (К)

IV - бедствие (Б)

 

Изменение речного стока (в % от первоначального)

менее 15

15-20

50-70

более 75

 

Объем возможного единовре-менного водоотбора (куб. м/с)

менее 5

1-5

Менее 1

отсутствует

 
Страницы: 52 53 54 55 56 57 58 59 60

ИСФАХАН , город в Иране, административный центр остана Исфахан. 987 тыс. жителей (1986). Текстильная, пищевая, цементная, химическая промышленность. Металлургический завод. Университет. Старинный центр художественных ремесел и миниатюры. В кон. 16-18 вв. столица Ирана. Соборная мечеть (9-20 вв.), минареты 11-12 вв., мавзолеи 14-16 вв.; ансамбль площади Мейдани-Шах с мечетями 17 в. (Шахской, шейха Лотфоллы) и дворцом Али-Капу (15-17 вв.).

РОДОСЛОВНЫЕ КНИГИ , генеалогические записи, содержащие сведения о происхождении, родственных связях и службе предков княжеских и боярских фамилий в России. Велись с 40-х гг. 16 в. После отмены местничества составлялись родословные книги всего русского дворянства. В кон. 18 - нач. 20 вв. - в губернских дворянских собраниях.

ХИМОТРИПСИН , пищеварительный фермент сока поджелудочной железы; участвует в расщеплении белков в кишечнике. Вырабатывается в виде неактивного химотрипсиногена.