Экологическая экспертиза
Экологическая экспертиза
Страница 54

Способность самоочищения каждого водного объекта, т.е. количество загрязняющих веществ, которое может быть "переработано" и нейтрализовано водоемом, зависит от разных фактолров и подчиняется определенным закономерностям (поступающее количество воды, разбавляющей загрязненные стоки, её температура, изменение этих показателей по сезонам, качественный состав загрязняющих ингредиентов и др.).

Пожалуй, одним из главных факторов, определяющих возможные уровни загрязнения водоенмов, помимо их природных свойств, является исходное гидрохимическое состояние, возникающее под влиянием антропогенной деятельности. Прогнозные оценки состояния загрязнения водоемов могут быть получены путем суммирования существующих уровней загрязнения и дополнительных количеств ЗВ, планируемых к поступлению от проектируемого объекта. При этом необходимо учитывать как прямые (непосредственный сброс в водоемы), так и косвенные (поверхностный сток, внутрипочвенный сток, аэрогенное загрязнение и т.д.) источники.

Основным критерием загрязнения воды также являются ПДК, среди которых различают санитарно-гигиенические (нормируют по влиянию на здоровье человека), и рыбохозяйственные, разработанные для защиты гидробионтов (живых существ водных объектов). Последние как правило строже, т.к. обитатели водоемов обычно более чувствительны к загрязнению, нежели человек.

Основным источником информации о гидрологических и гидрохимических свойствах водоемов являются материалы наблюдений, осуществлявшихся в сети ОГСНК (Общегосударственная сеть наблюдения и контроля Роскомгидромета СССР) и ныне проводимые в рамках формирующейся ЕГСЭМ (Единой государственной системы экологического мониторинга) России.

Помимо вышеуказанных важное место среди критерикв экологической оценки состояния водных объектов занимают индикационные критерии оценки. В последние годы биоиндикация (наряду с традиционными химическими и физико-химическими методами) получила достаточно широкое распространение при оценках качества поверхностных вод. Она по функциональному состоянию (поведению) тест-объектов (ракообразные ‑ дафнии, водоросли ‑ хлорелла, рыбы ‑ гуппи) позволяет ранжировать воды по классам состояний (норма. риск, кризис, бедствие) и по существу дает интегральную оценку их качества, а также определяет возможность использования воды для питьевых и других, связанных с биотой целей.

Страницы: 50 51 52 53 54 55 56 57 58

НИЛЬСОН (Nilsson) Биргит (р . 1918), шведская певица (драматическое сопрано). Солистка Королевской оперы в Стокгольме. Пела в крупнейших оперных театрах мира. Гастролировала в СССР (1964). Партии в операх Р. Вагнера и др.

ХРИЗОБЕРИЛЛ , минерал подкласса сложных оксидов, Al2[BeO4]. Золотисто-желтый или зеленый. Твердость 8,5; плотность 3,5-3,8 г/см3. Разновидности: александрит и цимофан, или кошачий глаз, - драгоценные камни. Главным образом в пегматитовых жилах.

ЛЕБЕРТ (Lebert) Ханс (р . 1919), австрийский писатель. В романах "Волчья шкура" (1960) и "Огненный круг" (1971) - обличение фашизма, проблема пособничества и соучастия в фашистских преступлениях. Повести.