Экологические проблемы Крыма
Экологические проблемы Крыма
Страница 7

Одна из проблем Крыма - быстро идущая потеря регионального своеобразия и территориального разнообразия. Большое ландшафтное разнообразие Крыма определяется его географическим положением на стыке суши и моря, гор и равнин. Поэтому Крым справедливо называют "природным музеем". Здесь представлены горные породы различного возраста и происхождения, известно более 210 минералов, из которых есть редкие и самоцветные. Это район классического карста с 8500 карстовыми воронками и красивейшими карстовыми пещерами, а природа богата редкими, эндемичными и реликтовыми видами. Подобного аттрактивного региона мало найдется на Земле, а по величине ландшафтного разнообразия Крыму нет равных в пределах бывшего СССР. Не менее велико и культурно-этническое разнообразие Крыма. Он располагается на контакте христианской и мусульманской цивилизаций, многих народов и культур.

К сожалению, в последние годы все это приходит в упадок, теряется, разворовывается.

4. Экологические аспекты социально-экономического развития Крыма

Основные тенденции социально-экономического развития Крыма в последние годы не изменяются и определяются сохранением негативных тенденций в финансовой и социально-экономической сферах. Это особенно проявляется в резком уменьшении выделения централизованных средств на капитальное строительство природоохранных объектов, в том числе канализационных очистных сооружений, берегозащитных и противооползневых сооружений, и финансировании природоохранных мероприятий. Продолжающееся обострение социально-экологической ситуации вызывает, в свою очередь, резкое увеличение нарушений гражданами природоохранного законодательства, рост браконьерства, нарушение правил охоты и рыбной ловли, рубку лесополос, уничтожение первоцветов и других дикорастущих растений в целях наживы и многое другое.

Спад производства в сочетании со сменой собственности и нестабильностью политической ситуации, привели к снижению исполнительной дисциплины предприятий, невыполнению предписаний природоохранных органов, уменьшению финансирования природоохранных мероприятий за счет собственных средств предприятий, к росту объектов незавершенного строительства, в том числе природоохранных, уменьшению поступлений средств в местные внебюджетные фонды охраны окружающей природной среды.

Продолжающееся снижение объемов производства привело к уменьшению техногенного давления на окружающую природную среду - снизился объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снизилась пестицидная нагрузка на почвы и т.д. Однако снижение объемов производства в 1993-1996 гг. не способствовало приостановке отрицательных тенденций, связанных с долговременными последствиями предшествующей техногенной нагрузки на природную среду (фоновое загрязнение почв, подземных вод).

Сложившееся положение усугубляется низкой экологической эффективностью производства. Энерго- и ресурсозатраты на единицу продукции в Украине значительно выше (примерно в 2-4 раза), чем в экономически развитых странах. С учетом высокой степени износа основных фондов предприятий ( по отдельным отраслям до 80%) очевидна возможность возникновения чрезвычайных экологических ситуаций.

С другой стороны, в области экологической политики году появились и положительные тенденции:

ü на государственном уровне большое внимание уделялось формированию и внедрению экономических механизмов природопользования;

ü совершенствовались и более широко применялись системы первичного учета потребления природных ресурсов как организациями, так и отдельными гражданами;

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

ЛИСТОСТЕБЕЛЬНЫЕ МХИ (настоящие мхи) , класс мхов с телом, расчлененным на стебель и листья. 3 подкласса: сфагновые, андреевые и бриевые. Св. 15 тыс. видов, в т. ч. кукушкин лен, дикранум, сфагнум и др. Распространены по всему земному шару, главным образом в тундре, лесах, на болотах и в альпийском поясе гор.

ХЛЕБ , пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки, молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (в основном крахмал), 5-8% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины (главным образом группы В). Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал).

ШАРИПУТРА , в буддийской мифологии один из ближайших учеников Будды.