Экологические проблемы Крыма
Экологические проблемы Крыма
Страница 6

Почвенный покров горных территорий в местах неумеренной рекреационной нагрузки также подвергается деградационным процессам, связанным с увеличением площади пешеходных троп, угнетением растительности, нарушением сложившихся в ландшафтах связей. При этом уменьшается мощность лесной подстилки и дернины, гумусового горизонта и его биохимическая активность, снижается плодородие почв.

Одним из наиболее сильных видов антропогенного воздействия на ландшафтные геохимические и геофизические процессы является ирригация. Орошаемые угодья Крыма занимают почти 400 тыс. га, из них 350.6 тыс.га - пашня и около 45 тыс. га - многолетние насаждения. При орошение наряду с формированием оптимального почвенно-экологического режима развиваются и деградационные явления. Ирригационно-промывной режим способствует выносу не только легкорастворимых солей, но и кальция, что приводит к снижению содоустойчивости этих почв. При орошении пресными водами почв, не содержащих гипса и других нейтральных солей, происходит ощелачивание, что приводит к образованию корки на поверхности почвы. Вся доля засоленных почв от общей площади орошаемых земель составляет в Крыму около 9.5%, в том числе средне- и сильнозасоленных - 1.7%.

В целом, высокая степень освоенности земельных ресурсов Крыма, широкое применение мелиоративных мероприятий, способствует антропогенной эволюции почвенного покрова. За последние десятилетия содержание гумуса в почве сократилось в среднем по Крыму с 2.9 до 2.5%. Среднегодовой снос плодородного слоя почвы составляет 8.9 т/га, гумуса - 0.33 т/га. Органические удобрения - эффективное и экологическое средство повышения плодородия почв, используются недостаточно широко и грамотно. Типовыми хранилищами органических удобрений хозяйства Крыма обеспечены всего лишь на 39%, что приводит к потерям питательных веществ и загрязнению водоемов и подземных вод. Ежегодно в республике используется 18 тыс.тонн пестицидов, т.е. на 1 гектар обрабатываемой площади вносится по 5.8 кг пестицидов, что свидетельствует о низком техническом уровне их использования, невысокой культуре агротехники возделывания растений. Для сравнения, в Англии вносится в среднем 47 кг пестицидов, причем объем собираемого урожая существенно выше. Сейчас в Крыму почвы деформированы на площади более 600 тыс.га.

В настоящее время наиболее актуальными вопросами охраны почв и воспроизводства их плодородия являются: предотвращение эрозии, дефляциляция, дегумификация, регулирование водного и солевого режимов орошением с применением дренажа, мелиорация солонцеватых почв, совершенствование системы земледелия.

Значительный ущерб природе Крыма нанесен добычей строительных материалов, которая ведется без учета экологических нормативов. В настоящее время на полуострове действует около 200 карьеров с общей площадью около 13 тыс.га. многие из них возникли без разрешения природоохранных органов.

Большие площади заняты урбанизированными территориями. Их площадь продолжает расти за счет строительства новых поселений, связанных с возвращением депортированных народов. Это строительство нередко ведется без соответствующих процедур землеотвода и в водоохранных зонах.

В Крыму насчитывается примерно 800 участков с проявлением оползневых процессов. Третья часть морских берегов подвергается абразии.

Несовершенство территориального использования, как и бесхозяйственность, высокая энерго- и водоемкость хозяйства, широкое применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, устаревшие промышленные технологии привели к значительному ухудшению экологического состояния полуострова. Это определяет снижение привлекательности региона для туристов, ухудшение качества производимой сельскохозяйственной продукции, рост заболеваемости населения, превышению смертности над рождаемостью. В целом правильная идея об ограниченном использовании вод Днепра для орошения в Крыму была реализована в экологически неприемлемой форме. Во-первых, увеличение объемов подаваемой воды не сопровождалось адекватными усилиями по техническому оснащению канала и очистке воды, во-вторых, не была внедрена водосберегающая технология поливов - потери воды составляют примерно 50%. В результате значительные площади земель подтоплены, идет вторичное засоление почв и опреснение Сиваша - ценнейшего объекта для химической промышленности и медицины. Кроме того, вода Северо-Крымского канала геохимически чужда крымским ландшафтам. Она резко изменила сложившееся природное гидрологическое равновесие, вызвала активизацию процессов подтопления и карста. Само качество воды канала невысокое, что определяет и плохое экологическое качество сельскохозяйственной продукции.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

РЕГЕЛЬ (Эдуард Август) Эдуард Людвигович (1815-92) , российский ботаник и садовод, член-корреспондент Петербургской АН (1875). По происхождению немец. Работал в ботанических садах Бонна, Берлина, Цюриха (1842-55). В 1855 был приглашен в Петербургский ботанический сад, где до конца жизни руководил научной работой (с 1875 директор). Основные труды по флористике и систематике растений. Описал много новых видов растений. Основал в Петербурге Ботанический музей, ботаническую лабораторию, акклиматизационный сад, Российское общество садоводства. Издавал "Вестник садоводства". Монографии: "Русская дендрология", "Русская помология" и др.

АНДЕРСЕН-НЕКСЕ Мартин (наст . фам. Андерсен, псевд. Нексе) (1869-1954), датский писатель. Романы: "Пелле-завоеватель" (1906-10), "Дитте - дитя человеческое" (1917-21), незавершенная трилогия "Мортен Красный" (1945-48), рассказы, публицистика о датском рабочем движении. Цикл повестей "Воспоминания" (1932-39).

БИОЛОГИИ ВНУТРЕННИХ ВОД ИНСТИТУТ (ИБВВ) РАН , основан в 1962 (ведет историю от биологической станции "Борок", основанной в 1938) в Некоузском р-не Ярославской обл. Биологические исследования во внутренних водоемах.