Экологические проблемы Кубани
Экологические проблемы Кубани
Страница 4

Какая некрасивая вода,

Отравлена железом и мазутом

Она не замерзает никогда,

Шумит, шумит в любое время суток!

Состояние радиоактивного загрязнения в крае.

Существует так называемый естественный радиоактивный фон, который каждому человеку привычен с рождения до смерти, как допустим воздух. Бывают места, где он повышен. К ним относятся так называемые: майкопские глины (тянутся вдоль кавказского хребта на запад), и содержание урана порой достигает 200 граммов на тонну.

Все мы ходим под угрозой радиоактивности, вызываемой радоном – бесцветным инертным, в 8 раз тяжелее воздуха газом, который образуется в урановых и ториевых рудах.

С 1994 года существует Федеральная комплексная программа защиты населения от естественных источников радиоактивного заражения. Как следствие, есть и краевая подобная программа. Но программы не работают не в масштабе страны, ни у нас на Кубани – нет денег.

Проблемы естественной радиоактивности очень важна, но человечество уже так намусорило, что искусственная радиоактивность стала проблемой №1. В Краснодарском комитете экологического контроля опасных веществ, отходов и радиационного загрязнения мечтают (!) хотя бы на основных магистралях поставить людей с дозиметрами. А то ведь станет КаМАЗ на ночевку рядом с таким же: дальнобойщиками: и за ночь схватит полсотни миллирентген!

Еще пример. В 1996 году через Ейский порт в Германию ушла партия металалома. Немцы ее повернули обратно - : фонит:, но ведь как-то она прошла через наш порт в ту сторону?!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

ЯБЛОНСКИЙ Сергей Всеволодович (р . 1924), российский ученый, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1968). Труды по математической логике и математическим вопросам кибернетики. Ленинская премия (1966).

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ , в России 19 - нач. 20 в. часть Западного края, название трех губерний Правобережной Украины (Волынской, Подольской, Киевской). В 1832-1914 генерал-губернаторство.

ЕПИФАНИЙ Мелитинский (ум . 298), один из тридцати трех христианских мучеников-воинов, пострадавших в Мелитине в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 7 (20) ноября.