Экологические проблемы Кубани
Экологические проблемы Кубани
Страница 4

Какая некрасивая вода,

Отравлена железом и мазутом

Она не замерзает никогда,

Шумит, шумит в любое время суток!

Состояние радиоактивного загрязнения в крае.

Существует так называемый естественный радиоактивный фон, который каждому человеку привычен с рождения до смерти, как допустим воздух. Бывают места, где он повышен. К ним относятся так называемые: майкопские глины (тянутся вдоль кавказского хребта на запад), и содержание урана порой достигает 200 граммов на тонну.

Все мы ходим под угрозой радиоактивности, вызываемой радоном – бесцветным инертным, в 8 раз тяжелее воздуха газом, который образуется в урановых и ториевых рудах.

С 1994 года существует Федеральная комплексная программа защиты населения от естественных источников радиоактивного заражения. Как следствие, есть и краевая подобная программа. Но программы не работают не в масштабе страны, ни у нас на Кубани – нет денег.

Проблемы естественной радиоактивности очень важна, но человечество уже так намусорило, что искусственная радиоактивность стала проблемой №1. В Краснодарском комитете экологического контроля опасных веществ, отходов и радиационного загрязнения мечтают (!) хотя бы на основных магистралях поставить людей с дозиметрами. А то ведь станет КаМАЗ на ночевку рядом с таким же: дальнобойщиками: и за ночь схватит полсотни миллирентген!

Еще пример. В 1996 году через Ейский порт в Германию ушла партия металалома. Немцы ее повернули обратно - : фонит:, но ведь как-то она прошла через наш порт в ту сторону?!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

КАЙЗЕР (нем . Kaiser), название императоров "Священной Римской империи" (962-1806) и Германской империи (1871-1918).

ШИЛЛОНГ (Ассамские горы) , на северо-востоке Индии. Ок. 350 км, высота до 1961 м. Одно из самых влажных мест земного шара (в Черапунджи до 12 тыс. мм осадков в год). Влажные тропические леса, кустарники.

РОГАЧЕВ Игорь Алексеевич (р . 1932), российский дипломат. С 1958 на дипломатической работе. С 1986 заместитель министра иностранных дел СССР. С 1992 посол Российской Федерации в Китае.