Экологические проблемы Кубани
Экологические проблемы Кубани
Страница 3

Что делать с водозаборными скважинами, которые поят город? Затраты на их переоборудование составит миллионы рублей, которых нет. Придется покупать воду в соседних районах.

Ни один гражданин, сегодня не застрахован от того, что из открытого крана однажды не польется «таблица Менделеева».

Необходимо иметь в виду и то, что водопроводные, канализационные трубы давно отслужили свой срок и здесь Краснодар ожидают, мягко говоря, большие неприятности. А некоторые специалисты говорят о том, что город ожидает подземная катастрофа. Послушаем мнение депутата Госдумы Российской Федерации Олега Ивановича Мащенко. 13 октября 2000 года в газете «Кубань сегодня» он поместил статью «Краснодар - подземная катастрофа». Но никто не знает, - пишет он, - что под землей идет непрекращающейся ни на минуту проливной дождь.

Некоторые любят пить воду прямо из-под крана, несмотря на предупреждения санэпиднадзоров. Любит так пить воду и А. Иванов, член союза журналистов России. Об этом он пишет в статье этой же газеты 6 октября 2000 г.: «На днях в центре Краснодара, на улице Чапаева, налил воду в кружку из дворовой колонки – и обомлел: плавали в ней бренные останки явно червячного происхождения. Пить как-то сразу расхотелось». Как видим, пить воду из-под крана, колонки не безопасно.

Итак, все мы уже порядком наслышаны, что в центральной части города, да и не только там, давно пришли в негодность трубопроводные системы. Но не ужели нет способов обезвреживать потребляемую нами воду? Специалисты утверждают: очень даже есть. Среди них и генеральный директор ОАО Проектно-конструкторского бюро, «Пластмаш» Геннадий Михайлович Сычев. Эта организация с 60-х годов занимается разработкой оборудования для очистки и обессоливания воды на базе мембранной технологии. Она гарантирует высокую степень очистки от нитратов, пестицидов, тяжелых металлов и других высокотоксичных примесей, перед которыми бессильны традиционные системы очистки воды и обычные сорбционные угольные водоочистители. Не однократно проектно-конструкторское бюро: «Пластмаш»: обращалось с предложениями во властные структуры города. Предлагали к внедрению в г. Краснодаре водоочистное оборудование. Но городские власти отмолчались, даже не дали ни одного ответа на письма этой организации.

По сообщению краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды водный показатель в реке Кубани в черте города выглядит не лучшим образом. В 1997 году вода в реке была такой: превышение ПДК примесей отмечено по таким показателям как медь в 8 раз, железо общее в 3 раза, а также фенолы.

Судак исчезает в реке Кубань. А ведь эта река традиционно еще являлась и севрюжьей рекой. От этого остались только воспоминания. В грязной мутной воде, которую засоряют все кому не лень, в пору размножаться каким-нибудь вредным организмом, а не рыбе. Вода, которую мы пьем, напичкана не только тяжелыми металлами, хлор - органикой, но и возбудителями вирусных инфекций.

Положение с качеством питьевой воды усугубляется еще и тем, что зачастую на водопроводах отсутствует запас современных обеззараживающих средств, которые должны использоваться при чрезвычайной ситуации.

Экологические мотивы в отношении воды нашли широкое отражение в поэзии. Поэт В. Сорокин, откликнувшись на экологическую проблемы пишет в стихотворении «Некрасивая вода»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

БУРА , Na2B4O7.10H2O. В природе - минерал класса боратов, химический осадок усыхающих бороносных соляных озер (напр., оз. Серлс, США). Бесцветные кристаллы, tпл 60,8 °С, плохо растворяется в воде. Компонент флюсов для сварки металлов, шихты для глазурей, стекла и керамики, моющих средств, антисептик, консервирующее средство.

ЭППЕЛЬ Асар (р . 1935), русский писатель. В рассказах (сборники "Травяная улица", 1994, "Шампиньон моей жизни", 1996), отмеченных живописностью, пластичностью образов, рисует быт и людей городской окраины. Книги для детей, стихи, тексты песен, сценарии и мюзиклы.

ИПСИЛАНТИ Константин (1760-1816) , великий драгоман Порты (1796-99), господарь Молдовы (1799-1802) и Валахии (1802-06). Сын А. Ипсиланти (1726-1807). С 1807 жил в России.