Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции
Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции
Страница 26

Иногда приходится делать выбор между объективностью информации и возможной негативной реакцией на нее прессы и общественности.

Очень распространенное явление – попытки связать ВИЧ-инфекцию с экологическими проблемами и ослабленным иммунитетом населения, например, вследствие чернобыльской катастрофы и т.п. Обычно они осуществляются целенаправленно специалистами-медиками в целях получения дополнительных средств или по иным соображениям. Например, попытки связать вспышку ВИЧ-инфекции в Калмыкии со сниженным иммунитетом населения, развившимся будто бы вследствие депортации калмыков в Сибирь в 40-х годах и т.п., совершенно очевидно инспирировались лицами, ответственными за внутрибольничное заражение, а возможно, и националистическими кругами.

Довольно живуче представление о том, что ВИЧ вообще не является возбудителем СПИД, а СПИД развивается в результате воздействия только каких-то других факторов, ведущих к снижению иммунитета. Несомненный вред таких публикаций – постановка под сомнение необходимости избегать заражения ВИЧ.

Во многих сообществах распространены явления, которые следует отнести к факторам, негативно влияющим на эффективность обучения безопасному половому поведению. Среди них первое место занимает употребление алкоголя.

Алкоголь снижает способность к самоконтролю, в результате чего люди чаще вступают в половые связи с теми лицами, с которыми не стали бы вступать в трезвом состоянии, и реже используют методы «менее опасного секса». Алкоголь делает многих людей более настойчивыми в сексуальных домогательствах и т.п. Понятно, что ограничение влияния этого фактора является самостоятельной проблемой, сложность которой общеизвестна. Весьма негативно сказывается на борьбе с ВИЧ-инфекцией употребление наркотиков и стимулирующих веществ.

Подобным же фактором являются деньги. Многие люди убеждены, что у мужчины должно быть столько женщин, сколько позволяет его кошелек. И более того, поскольку деньги добываются именно для этой цели, то с их помощью просто необходимо получить как можно больше удовольствий, в том числе менять партнеров, заводить любовницу, испытывать опасные виды секса, и даже с помощью денег добиваться секса без использования презерватива. Мы не говорим уже о том, что стяжательство является главным «движителем» в распространении наркомании. Смягчение влияния этих факторов возможно только при социальном переустройстве общества.

Перспективы специфической профилактики

Мы стоим на грани развития катастрофической пандемии. Человечество, хотя и располагает уже достоверными методами диагностики опаснейшей пандемии, ни эффективного лечения, ни надежной вакцинации ее пока не нашло. В этих условиях особое значение приобретает уровень санитарно-просветительной работы.

Вопрос о разработке специфических вакцин препаратов для профилактики заражения ВИЧ-инфекцией заслуживает особого внимания.

Разработка таких препаратов активно проводится, но однозначно позитивных результатов на момент написания этой книги опубликовано не было.

Разрабатываются следующие теоретические варианты "структурного" подхода к конструированию вакцин: живые аттенуированные вакцины; цельные инактивированные; вакцины из отдельных вирусных протеинов, полученные разными путями (разрушением вируса, химическим синтезом, генно-инженерной техникой); живые рекомбинантные вирусные или бактериальные векторы (носители), содержащие иммуногенные протеины или ДНК ВИЧ; антиидиотипические вакцины.

Страницы: 22 23 24 25 26 27 28 29 30

"ЗАРЯ" , парусно-моторная шхуна русской арктической экспедиции Э. В. Толля (1900-02) в районе Новосибирских о-вов. В сентябре 1902 выброшена на мель и оставлена участниками экспедиции.

ИСМАИЛ (Мулай Исмаил) (ок . 1646-1727), султан Марокко с 1672. Подавлял феодальные мятежи, восстания племен, изгнал европейцев из ряда районов Марокко. Объединил страну.

АСИХАРА-НО НАКАЦУКУНИ (япон . тростниковая равнина - срединная страна), мифическое самоназвание Японии; мир, населенный людьми.