Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции
Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции
Страница 29

Над нашей планетой бушует пожар под названием СПИД, причем горючим материалом для него является как каждый отдельный человек, так и человеческая популяция в целом. Можно ли погасить пожар? Не погибнет ли цивилизация – теперь уже не во всепоглощающем огне ядерной войны, а от маленького, но злобного вируса иммунодефицита, пока неподдающегося контролю?

«Нет, не погибнет», - с уверенностью заявляют врачи и ученые медики. «Нет», - убежденно говорят самые квалифицированные эксперты Всемирной организации здравоохранения. «Но, - добавляют они, - для того, чтобы этого не случилось, врачи всего мира должны объединиться и направить совместные усилия на выявление всех зараженных людей».

На рубеже третьего тысячелетия возникли реальные угрозы уничтожения человечества: ядерная война, экологический кризис, СПИД. Первые две: результат деяний человека. Что же касается СПИДа, то мы не знаем, где и когда он зародился, а можем лишь предполагать. Но за короткое время своего существования пандемия СПИДа неизмеримо расширилась. Если прибегнуть к образам, то СПИД можно рассматривать как своеобразный эквивалент нейтронной бомбы, которая поражает людей, не трогая материальных ценностей. Еще одно зловещее сходство: в обоих случаях враг невидим и неощутим. Однако, если при выбросе радиации мы можем определить степень опасности при помощи дозиметров, то лиц, инфицированных ВИЧ, обнаруживают только после лабораторных исследований. Вирусоносители станут жить среди нас, и многие из них, не зная, что они инфицированы, будут заражать окружающих.

Надо сказать и еще об одной черте сходства: в обоих случаях опасность угрожает не только нам, но и нашим потомкам. Ионизирующие излучения вызывают необратимые изменения в наследственном аппарате зародышевых клеток и наиболее жестко поражают плод и детей. СПИД также опасен для детей, и нельзя исключить возможность встраивания ВИЧ в наследственный аппарат зародышевых клеток.

Страницы: 25 26 27 28 29 30 31

НИКАРАГУАНЦЫ , нация, основное население Никарагуа (3,5 млн. человек). Общая численность 3,6 млн. человек (1992). Преимущественно метисы и креолы. Язык испанский. Верующие - в основном католики, часть - протестанты (главным образом на востоке).

НОНСЕНС (англ . nonsense, от лат. non - нет и sensus - смысл), бессмыслица, нелепость, несообразность.

ОТАРУ , город и порт в Японии, на о. Хоккайдо. 162 тыс. жителей (1992). Образует с г. Саппоро единую промышленную зону. Пищевая, деревообрабатывающая, судостроительная, резиновая, полиграфическая промышленность. База рыболовства. Университет.