Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции
Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции
Страница 23

Однако, несмотря на очевидное соответствие религиозных рекомендаций целям предупреждения заражения ВИЧ, достижение практических результатов в этом направлении представляется весьма сложным. Подобные рекомендации, за исключением использования презервативов и других способов менее опасного секса, в форме жестких установок столетиями внедрялись основными церквями и религиозными движениями мира и при том, к сожалению, без особенного успеха. Иногда появление ВИЧ-инфекции трактуется как еще одно доказательство того, что «неправильное» поведение наказывается уже в этой жизни.

В настоящее время строгая регламентация половых отношений со стороны общества или государства сохраняется лишь в некоторых мусульманских странах, в остальных странах она поддерживается религиозной традицией. Например, в Иране супружеская неверность может повлечь за собой суровое наказание вплоть до смертной казни в случае, если оба участника связи состоят в браке, и телесные наказания и тюремное заключение, если в браке состоит только один из участников преступления. Менее сурово преследуют добрачные половые отношения, но и они, безусловно, пресекаются.

Эффективность подобных мероприятий в плане профилактики СПИД не изучалась, однако несомненно, что определенную роль в предупреждении распространения ВИЧ из-за сокращения числа половых партнеров они играют, о чем свидетельствует низкий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Иране.

Определенное влияние подобные ограничения, вероятно, оказывают и на течение эпидемического процесса ВИЧ-инфекции и в Китае. Кроме того, в Китае государственная политика ограничения рождаемости, включающая в себя как элемент распространение практики использования презервативов, не может не оказывать воздействия на процессы распространения ВИЧ.

Низкий уровень распространенности ВИЧ в России был до известной степени связан с тем, что вплоть до 90-х годов в СССР общество было ориентировано на моногамные отношения, осуждение добрачных и внебрачных половых связей, половых связей с иностранцами, активное преследование проституции, гомосексуализма, употребления наркотиков. Эти элементы государственной политики, хотя может быть, и не смогли искоренить эти явления, но, несомненно, ограничивали их влияние на распространение ВИЧ. Так, преследование гомосексуалистов приводило к тому, что им труднее было находить новых и расставаться со старыми партнерами, поэтому даже в Москве, где проживала достаточно большая популяция гомосексуалистов, среднее количество партнеров у них даже в 80-е годы было значительно ниже, чем в США и Западной Европе. То же касается подпольной практики употребления наркотиков, приводившей к ограничению и стабильности круга партнеров по их употреблению.

Не вызывает сомнения, что различные социальные, возрастные и т.п. группы населения нуждаются в различном уровне знаний и навыков, необходимых для предупреждения распространения ВИЧ и индивидуальной защиты от заражения. Понятно, например, что такая информация должна дифференцироваться по возрастному принципу.

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27

ЗОЛОВКА , сестра мужа.

ХЕЙМ (Гейм) (Heym) Стефан (р . 1913), немецкий писатель. Пишет на английском и немецком языках. С 1933 в антифашистской эмиграции, с 1943 офицер армии США (в романе "Крестоносцы", 1948, разоблачает американскую военщину). С 1952 жил в ГДР. В романах Хейма острокритическое отношение к тоталитарным режимам, прежде всего к сталинизму ("Книга царя Давида", 1972; "Пять дней в июне", 1974 - о драматических событиях в Берлине в 1953; "Агасфер", 1981; "Шварценберг", 1984; "Некролог", 1988 - опубликована в ФРГ).

ЕПАНЧА , старинная русская одежда (упоминается с 12 в.), длинный широкий парадный или дорожный плащ; в 18-19 вв. женская короткая шубка-накидка.