Экология города Октябрьского
Экология города Октябрьского
Страница 27

Есть еще один аспект, который заслуживает внимания. Человек первое и пока единственное на земле существо, которое не только использует уже готовые и пригодные для жизни ареалы обитания, но и создает новую, искусственную среду, приспособленную для его нужд. С ростом его могущества, растет и этот ареал и к настоящему времени человек - единственное существо на земле, площадь ареала обитания которого, практически полностью совпадает с площадью планеты. Можно торжествовать победу - человек живет везде! Но цену за такой успех пришлось заплатить немалую. Прежде всего потесненными оказались целые классы животных, которые не так успешно как человек умеют приспосабливаться к окружающей среде. Создание искусственной среды потребовало немало ресурсов и отняты они были прежде всего у тех, кто не смог защититься.

Но создание этой среды имеет и свою обратную сторону. Оторвавшись от своего биологического древа человек поставил под удар прежде всего самого себя. Приумножение материальных благ, поставленное во главу угла, произвело и продолжает производить постепенно, но неуклонно уничтожение планетарного биоценоза. Первые ласточки этого процесса - это климатические изменения, природные катаклизмы и бури, понижение урожайности, снижение объемов производства продовольствия и как следствие всеобщая угроза голода. Мы лишь вершина огромной пищевой пирамиды и уничтожение небольшого звена в ее основании может повлечь за собой лавинообразное нарастание последствий, что в конце-концов разрушит ее вершину.

Кроме исключительно внутренних проблем человечества существуют проблемы объективного характера. Минеральные ресурсы планеты недостаточны для поддержания высокого уровня жизни во всех странах. К примеру, если в настоящий момент, все страны мира выйдут на уровень США по потреблению одной только нефти, то общепланетарных запасов хватит лишь на 10 лет. Здесь явно прослеживается несоответствие современного технологического уровня, насущным потребностям современности. Ответственность за это положение формально может быть возложена на промышленно развитые страны. И в самом деле, трудно ожидать технологического прорыва, к примеру, от раздираемого внутренними противоречиями Афганистана.

Ученые всего мира уже давно бьют тревогу по поводу явного недостатка средств к жизни. Перспективным направлением здесь могла бы быть экспансивная космонавтика: исследование, заселение и использование минеральных ресурсов соседних планет. В настоящее время уже есть наработки по промышленному освоению поверхности Венеры, как ближайшей к нам, и относительно пригодной к жизни планете. По крайней мере у нее есть углекислотная атмосфера. Разумный объем инвестиций в эту планету мог бы дать человечеству дополнительную надежду на спасение в случае какой-либо катастрофы. Все что нужно в настоящий момент это серия автоматических станций, которые доставили бы на поверхность этой планеты, колонию бактерии хлореллы. Согласно современным расчетам, занесенная колония этих бактерий, питаясь углекислотой, которая составляет порядка 90% от общего состава атмосферы, примерно за 300 лет размножаясь, сможет полностью переработать углекислый газ в кислород, попутно создав некоторое подобие почвы на поверхности планеты. Углекислотные облака растаяв перестанут создавать парниковый эффект и среднегодовая температура на поверхности планеты упадет до 20 - 30 градусов по Цельсию. Причем, так как ось вращения планеты перпендикулярна плоскости эклиптики, то на планете установится равномерный континентальный климат. По желанию, направленными ядерными взрывами можно было бы сместить эту ось на заданную величину, но думается, что этого делать не следует. Масштабы радиоактивного заражения сделают значительные области планеты непригодными для обитания еще примерно на 150-300 лет. Слишком дорогая цена за косметический эффект смены сезонов года.

Страницы: 23 24 25 26 27 28 29

ЛЮБКЕ Генрих (1894-1972) , президент ФРГ в 1959-69, член Христианско-демократического союза. В 1953-59 входил в правительство К. Аденауэра.

ВЗВОД , воинское подразделение, состоящее из нескольких (2-4) отделений, расчетов или экипажей. Входит в состав роты (батареи) или непосредственно в соединение, часть и др.

ФИЛАЛИДЫ , см. Алауиты.